海邦剩馥——广东侨批档案展(第三部分:特殊纽带)

    银信合一的特殊形式,使得侨批在近现代的中国华侨史上扮演了十分特殊的角色。海外华侨寄批回家的首要目的在于赡养家眷,为维持并改善家眷生活提供了重要保障。其次,侨批也是海外游子与家乡眷属交流感情的重要渠道。另外,部分华侨出于热爱家乡、实业救国等目的,从海外寄回大量批款用于家乡投资兴业;还有许多批款广泛用于文教卫生、救灾赈荒等公益慈善事业;在革命战争年代,海外华侨的捐献性侨汇,还大量用于支持国内的正义斗争。

    此展览转载自广东档案信息网(原网址:http://www.da.gd.gov.cn/WebWWW/exhibition/exhibitionSub.aspx?LeiBieID=12...)。版权归广东省档案局所有,在此仅供侨批研究者和爱好者交流与学习之用。

展出日期: 
2014-04-01

添加新评论

验证码
请输入图片上的字符(不区分大小写)。
Image CAPTCHA
请输入图片上的字符。