一、概况   

    潮汕地区特殊的地理位置和风俗习惯,促使其在自身的语言、音乐、戏剧、饮食、风俗和文化形态上形成了独特的区域文化。潮汕文献记录了潮汕文化的形成和发展,蕴含着丰富的地域和历史人文特色,承载着浓厚的民间风俗,传播着独特的潮汕风情。潮汕文献作为地方资料宝库,在地方物质文明和精神文明建设中凸显着重要的地位和作用,在开发本地区自然资源和文化资源、发挥地方优势方面,其文献价值是无可替代的。

    汕头大学图书馆十分重视潮汕地方文献与海外潮籍华侨华人相关资源的收藏、开发和服务,积极推进潮汕文献共建共享数字化建设,致力于潮汕区域地方文献数字化图书馆的建设,朝着建设成为一个在国内外有影响力的潮汕文献资讯中心的方向努力。目前, 潮汕特藏资源有图书17,976册(11,554种),潮汕地方报刊289种,侨批原件3万余件,民间契约3000余件,潮剧音像资料3600余张(胶木老唱片599张),潮州歌册130余种。2003年建立汕头大学图书馆潮汕特藏网,总访问量已超过900万次。自主建设了“侨批全文数据库”、“潮学电子图书全文库”、“潮学论文全文数据库”、“潮汕报纸网上全文资源库”等9个数据库。2004年4月“潮汕文献数据库”获得CALIS“十五”专题特色库项目;2009年“潮汕地方文献资源网的共建与共享研究”课题获得广东省中心图书馆立项;2010年“侨批图书资源数字化”建设项目、“侨批元数据规范及著录规则研究课题”获得CADAL二期工程立项;2012年“汕头埠老街市多媒体数据库”建设项目获得文化部立项。

二、特色数据库

   1.侨批数据库

    侨批,俗称“番批”、“银信”,以“银信合一”为基本特征,是指海外侨胞通过民间渠道及后来的金融、邮政机构寄回国内的连带家书或简单附言的汇款凭证。

    侨批是华侨移民史、创业史及广大侨胞对侨居国和中国经济社会发展所作贡献的历史真实见证,有着深刻文化内涵和重要的文献价值。侨批被誉为“侨史敦煌”,国际汉学大师饶宗颐曾对其历史价值作了高度评价:侨批与徽州的契约价值相等。

    “侨批档案”2010年入选《中国档案文献遗产名录》,2012年5月入选《世界记忆亚太地区名录》,2013年6月入选《世界记忆名录》。联合国教科文组织的专家埃德蒙森对侨批的价值非常肯定,他说:“侨批中所涉及的人群是一个成千上万的人群,他们作为国际移民,承载着东西方的交流并持续了数个世纪,留下了丰富的档案。这些文件并不仅仅属于他们自己,也属于一个时代,属于世界。”

    2010年1月,侨批数据库的建设获CADAL(大学数字图书馆国际合作计划)立项资助。 2010年10月,汕头大学图书馆申请到CADAL科研立项,开展《侨批元数据规范及著录规则研究》。2010年12月启动侨批数字化扫描,2011年8月完成元数据著录模板设计,2011年9月起组建工作团队开始元数据著录,至今数据库拥有7万余条元数据及相应的600dpi高清图像档。建库侨批原件分别来自汕头大学图书馆、潮汕历史文化研究中心、澄海侨批收藏家邹金盛先生的藏品。

    此外,该数据库还整合了侨批资讯、侨批故事、侨批文化研究的图书、论文及有关侨批的视频资源。

   2.汕头埠老街市多媒体数据库

    1860年汕头开埠。作为五口通商之一的条约口岸、商埠城市、粤东潮客华侨始发港、潮汕侨乡中枢城市的汕头埠在近现代的东亚历史上,作为东亚贸易圈中的重要港口,潮客粤闽等居民杂居的移民城市,华侨华人的重要出洋港口,曾经发挥了突出的历史作用。

    汕头埠是开放型的城市,它的文化是兼容、多元的。从现在老城区残存的建筑物中,清晰地看出这个历史印记:其主体结构是商业繁华区的骑楼群、辉煌气派的西方式样洋楼、古色古香的潮汕传统民居以及具有各国风情的领事馆;用潮汕的传统艺术灰塑、石雕、嵌瓷等工艺所雕塑的天使、爱神等等,表现了西方所独有的物象……

    一个城市的历史建筑是城市的文化积淀,只有这些历史建筑,才能勾勒出这个城市独特的人文情韵,折射出不同的历史光影,它是立体的史书,是一个城市的文脉和历史见证。随着历史的变迁和发展,原本就未经审慎调查和记录备案的汕头历史建筑、老行业、老民俗等,相当部分已经在过去的岁月中消亡了,存世的历史建筑和老行业也正处在濒危境地,而不少老民俗也随着民众生活的变化而逐渐消失。

   “汕头埠老街市多媒体数据库”,可以初步还原汕头埠这个华南侨乡社会中的移民城市、出洋港口的发展变迁概貌,揭示不同形态的地方机构的功能与特征,不同族群的社会空间及其社会互动,诠释潮客等不同籍贯的华侨、华人社会网络,中西经济文化的交流在汕头埠历史发展中的历史作用,从而以实证方式,揭示汕头埠的历史发展过程。

   3.潮学电子图书

   潮汕文化源远流长,积淀深厚。潮汕先民把中原文化同本土文化相结合,又同海外文化相融化,逐渐形成了以潮汕方言为基本特征的独具一格的地域文化。潮汕先民又从潮汕本土向海外拓展,足迹已遍及世界五大洲。潮汕文化不仅是一种地域文化,也是一种潮人群体的族群文化。

    潮学,是以全球潮人为研究对象,涵括地理、文化、经济、人物、历史、哲学、社会等潮汕人文的一门专业学问。潮学首倡者、创立者及代表人物为祖籍潮汕的当代国学大师饶宗颐。

    汕头大学图书馆从2004年起,开始将馆藏中有关“潮学”研究的学术著作分批进行数字化扫描,制作成电子书,已完成近1900种,可供读者使用。

   4.潮学论文库
    为潮学研究提供支持的平台,数据内容侧重收录本地区人文、社会、语言、历史、地理、自然、环境等学科的研究文献。因本地区的方言、地理环境因素,也收录客家研究、闽方言研究的部分相关文献。

    论文主要出处为专业期刊、专著、会议论文集等已公开发表的论文,累计收录约7000篇。 
   5.潮汕音像数据库

    潮汕地区历史文化源远流长,无论是民间信仰、民俗、人文、建筑、民间工艺、戏剧(潮剧)、音乐(潮乐)、还是饮食文化(潮菜)等都具有许多独到之处,本数据库通过音、视频资源多角度介绍潮汕地区的戏剧、音乐、民俗、人文、饮食文化、民间工艺等方面的海内外潮人共同创造、传承和发展的群体文化。

   6.潮汕图片库
   7.潮汕地方文献联合书目库 

   多年来,潮汕地区各图书馆、地方文化研究机构等为潮汕文献的收集、整理和利用工作都作出了自己的努力。为了进一步推动潮汕地方文献的共建共享,我馆联合汕头市潮汕历史文化中心、潮州市图书馆、汕头市澄海区图书馆开展联合书目共建共享平台的建设,为下一步建立地方文献征集协作、馆际间文献共享和建立地方文献数据库奠定基础。

   8.潮汕报纸网上资源全文库
   9.潮汕地方志(购买资源)

    中国方志库是对中国特有的文化资源地方志类著作进行数字化处理的工程。由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、灾异祸乱、乡土风俗,靡不详尽。至今从事地区开发和学术研究,仍须从中提取丰富的信息。每种皆据善本制成,保留原书所有信息的数码全文,逐页对照原版影像。同时配备特色的检索系统和功能平台,可从分类检索、区域检索、条目检索、全文检索4条路径进行快速海量检索,可运用设置、标点、记忆、拷贝、打印等辅助功能实现方志整理和研究的全电子化作业。我馆购买了《广东编?初辑》中的广东省通志和历史上潮州府管辖地区(含汕头市、潮州市、揭阳市、梅州市、汕尾市)的地方27种。

    使用方法:下载安装客户端软件(http://www.lib.stu.edu.cn/old_v/software/ClientSetup.exe)后,运行软件后,输入服务器IP: 192.168.64.41 用户名: guest 密码: guest ,即可查询使用方志库。

    10. 潮汕民俗数据库(建设中……)

    潮汕民俗文化是中原文化、本土文化、舶来文化三者的融合物。综观潮汕民俗,其岁时节令、衣食住行、人生礼仪等种种习俗,与中原传统民俗大同小异。但作为一种地域民俗文化,在其形成过程中,还与其独特的自然环境、人文素质、生活习俗、生产水平等诸种因素密切相关。另外,潮汕民俗中还有大量舶来文化的痕迹。

    该库侧重于民间信仰、游神赛会等第一手资料的图片、视频采集。

    11. 潮州歌册数据(建设中……)

    潮州歌册是潮汕地区民间说唱文学的一种,一般认为由唐代以来的潮汕弹词演变而成,形成于明代中叶,繁盛于晚清至民国,流行于潮汕民间、南洋群岛潮人社会。

    潮州歌册的作者多数出自落魄秀才、闲散文人、潮剧艺人或记账先生之手。歌文多为七字句,四句为一节,每节用一韵。偶尔也有三字、四字、五字等句式。取材广泛,内容有历史故事、才子佳人故事、公案故事、地方民间故事等。篇幅长短不一,以数万字一部的占多数,最长的篇幅达五六十万字。诵唱者主要身处内宅的家庭妇女,中老年居多,有 “半边天文学”的别称。

    数百年流传之下,潮州歌册总数不下500种,但由于不断流失和损毁,目前能开列书目的仅有297种,保存下来的约有200种左右。潮州歌册的传统本子,多为清朝末年至民国时期潮州李万利、吴瑞文堂、吴生记等商号木板印刷。     

     12. 潮汕民间契约文书(建设中……)

    契约文书是民间社会的法律文件和私家档案,是私文书中的一个重要门类,在我国流行使用达数千年之久。它蕴含着丰富的信息,所记载的内容均为民间日常生活中发生的社会关系、经济关系、人身关系等等的个案事实,直接的反映了历代政治、经济、法律制度在基层社会的运作,可补证书、典章、史志和其它公私文献的缺阙,具有供史学、法学、文献学、经济学、社会学、民俗学等多学科研究利用的文献价值,对于社会经济史研究,是尤为珍贵的第一手资料。

    我馆已征集到潮汕民间契约3000余张,跨越的时间较长,涵盖了清末以来的各个历史时期,种类较齐,具有突出的史料价值。将在条件允许情况下,继续征集此类文献,进行系统的整理和数字化处理,以供研究、利用。

     13.口述资料库(建设中……)