2013年11月1日下午,图书馆和长江新闻与传播学院“潮州陶瓷文化推广策略研究”创新项目组联合举办潮汕文化讲座,邀请知名陶瓷收藏家、潮州市颐陶轩陶瓷文化艺术研究所所长李炳炎先生为汕大师生作题为“近代枫溪潮州窑的工艺特色”的演讲。

      在演讲中,李炳炎先生先从造型、胎釉、成型、装饰、款式、烧造六个方面,对枫溪瓷器的生产工艺进行介绍,进而从瓷塑、通花瓷、色釉瓷、彩绘瓷和近代枫溪瓷器鉴赏五方面,对枫溪窑的装饰进行了详细的分析。演讲中,李炳炎先生结合实物及在收藏、鉴赏中的体会心得,生动直观地让在场师生近距离领略潮州窑的风采。最后,李炳炎先生指出,民国时期,在科学技术、美术艺术、教育和外销四个方面的突出表现,使之成为潮州窑发展中具有里程碑式的时期。从科技上,民国时期瓷器的造型、胎釉、纹饰、款式和烧造技术达到一个新的高峰。从美术艺术上看,文人画派艺术家和职业画家的加入,以瓷代纸,使陶瓷绘画呈现职业化、商业化,将传统的瓷器重焕异彩。从教育方面,民国时期,陶瓷职业学校系统传播了水玻璃、印花、色釉配方等新兴的陶瓷技艺,更重要的是打破了私下相授,子承父业的传统习气,引进了先进的教育模式,培养了一批专业人才。在外销方面,长期以来,东南亚等华人社会与侨乡之间,在社会经济领域存在着密切联系。特别是近代汕头港对外通商后,方便了枫溪陶瓷业者直接到东南亚拓展市场,以及东南亚华人向枫溪采购陶瓷制品回本土销售的互动,促进了中外经济文化交流。

      在交流提问环节,李炳炎先生和在场师生进行了精彩的互动,耐心回答汕大师生的问题,并就师生们关注的当代潮州窑发展中出现的问题,陶瓷与日常生活、废瓷与生态保护之间的关系等作了进一步的阐述。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。