往事如烟云,往事如流水。照片,是记录生活的印迹;老照片,是对过去生活的追忆,其背后是岁月的沉淀,时代的缩影,有我们可怀念的故人旧事,让人们在感悟历史沧桑的同时,也更加珍惜今天。
潮汕,做为南中国沿海的重要地区有着它沉重又多姿的历史过去。往日的影像、照片真实地记录着这块土地上的风物、人事,年青一代可从中窥视潮汕历史的一麟半爪,年长者则可引起内心深处最深沉的回忆与共鸣,学者们可从中发掘珍贵的历史研究资料。
基于对潮汕的感情和对历史的意识,我们向全社会征集1949年以前的有关潮汕地区方方面面的老照片,包括老街、小路、古建筑、事件、人物以及旧报纸旧书籍的图片资料等等。原件或翻印件均可。我们更欢迎您在提供老照片的同时,写下照片中的故事。
任何有关潮汕上世纪五十年代以前的珍贵回忆、照片或旧物,请联络:
广东汕头市汕头大学图书馆特色文献服务部; 邮编:515063
联系电话:0754-86502956; 传真:0754-82510652;
联系人:金文坚 E-MAIL:wjjin@stu.edu.cn
老照片可以通过以下2种方式提供:
  1、您的照片或图片及相关文字通过挂号邮寄至
  广东汕头市汕头大学图书馆特色文献服务部 邮编:515063
  信封上请注明“潮汕老照片征集”
  2、您的照片或图片及相关文字电子版发送到 wjjin@stu.edu.cn
  邮件请注明“潮汕老照片征集”

2005-2-10