在2006年6月校董会召开之际,图书馆举办了主题为“开拓进取 赤子丹心——海外潮人”的展览。展览摆放在图书馆由大厅走向二楼的过道上,展期将持续到7月底。 欢迎全校师生和热爱潮汕文化的朋友们前来参观指导。
前言
潮人的海外移民史和创业史,是一部血泪和汗水交织的史诗。当千千万万的潮人迫于生计、走投无路而离乡背井、冒险出海闯荡时,既没有摩西的带领,也没有诺亚方舟的庇护,完全靠的是赤手空拳的拼搏。
在经历数个世纪的风雨沧桑之后,海外潮人在侨居地不仅谋得生存,更创造出卓越的成绩。其中的许多人在政界、商界、金融界、教育界、学术界等取得了显著的成就,为社会和经济的发展做出了重大的贡献。作为一个敢于与世界角逐的群体,他们不但是潮汕的光荣,亦是华夏的骄傲。
爱国爱乡是海外潮人的光荣传统,他们时刻关心祖国的前途命运,热切盼望家乡的兴旺发展。长期以来,他们慷慨解囊,以巨大的热忱支援祖国和家乡的建设。
他们那与故乡永难割舍的故土情结、骨肉深情,使海外潮人与家乡亲人在历史长河中紧紧相联,也使潮人文化远播海外,成为世界文明的景观之一。
让我们借着这次展览去探寻相关历史的发展轨迹,感受海外潮人的足迹史事。
后语
我们在组织这次“海外潮人”展览的过程中,心灵受到一次又一次的震撼。时而因潮人早期的艰难困苦而唏嘘不已,时而因他们后来获得的杰出成就而欢欣鼓舞,时而又因他们对祖国和故乡的赤子情怀而感动万分。
当我们回头再视本次展览时,感到遗憾甚多。海外潮人文化作为潮汕文化的一个重要组成部分,其包含内涵之丰富,绝非这次展览所能揭示。潮人大规模移民海外,同时又与故乡保持着密切的关系,这使得在文化方面出现潮汕特色和侨居国风格的互相影响和渗透,工夫茶、潮州菜、潮绣等为代表的潮人文化也随着潮人的足迹而誉播海外,我们期待有机会做进一步的发掘、梳理和展示。
囿于资料匮乏、时间紧迫、水平有限,其中有很多不足之处,谨祈各位专家读者斧正。同时还要向关心和支持本次展览并提供资料的同仁们,谨致诚挚的谢意。