《吃遍广东之潮汕的原味时光》:品味舌尖上的"潮汕味道"

    新华网北京5月12日电(记者 彭侃)糯软肥厚的狮头鹅、会弹跳的牛肉丸、香煎蚝烙……这些原汁原味、文雅自然的潮汕菜历来都是食客的最爱。11日,一场分享潮汕美食的活动在北京中关村图书大厦举行,潮汕菜“掌门人”邱镇城在活动中介绍了他的新书《吃遍广东之潮汕的原味时光》,并与近百名读者一起,品味舌尖上的“潮汕味道”。

    《吃遍广东之潮汕的原味时光》是由邱镇城等人历时多年完成的一本介绍潮汕菜传统、食材以及烹饪方法的通俗读物。作者邱镇城有20余年潮汕菜烹饪经验,并曾在米卢执教中国国家男子足球队时担任球队的厨师。

    广东省烹饪协会副会长肖文清在书的序言中写道,作者邱镇城对潮汕的饮食历史文化进行了精心整编,挖掘出了很多隐藏在食物中的故事,因此,此书不仅是对各种特色小吃、传统粿品、时果蔬菜以及潮汕菜海鲜的展示,更是对传统文化的展示。

    “潮汕地区是中国传统文化保存最为完整的地区之一,潮汕的美食因此也最得古风古韵,最大限度地保留了 古法 的精髓。”邱镇城介绍说,潮汕菜最主要的特点是原汁原味,讲究五味俱全、各求极致,像春饼、蚝煎、卷煎、鱼面、肠粉等潮汕特色风味小吃大多有这些特点。

    邱镇城说,编写这本书,是为了让更多人领略到潮汕菜的深厚内涵和精华。面对普通人可能遇到的食材和烹饪方法上的疑惑,书中介绍了近百种潮汕食材的特性,并提供了60道潮汕菜的食谱。此外,作者还走访了数百家不得不去的潮汕名店,用通俗的笔触介绍所看到的、尝到的潮汕美食,为读者精心制作了“美食地图”。

    “这是一本潮汕觅食攻略,也是一本烹饪地道潮汕美味的秘籍”,邱镇城最后还风趣地说,“一生一定要去一次潮汕,将最好的原味记忆留在最美的潮汕时光里。”

标签: 
作者: 
彭侃
来源: 
新华网
浏览次数: 
101