澄海银屏蚝烙:一家四代用百年老鼎煎蚝烙

央视综合频道播放了《舌尖上的中国2》第二集,澄海银屏蚝烙进入了全国观众视野。银屏蚝烙究竟有多美味?早在《舌尖上的中国2》栏目组来汕拍摄之际,记者就率先前往澄海莲下品尝这道传统潮汕美食。

银屏蚝烙的店面位于莲阳大街中段,名为“南阳排档”。虽然早已远近闻名,但店内装修依然简陋,唯一能吸引途人目光的,就是摆在门前三口显眼的油黑老鼎。店主告诉记者,这三口老鼎都是用于煎蚝烙,其中有两口已使用超过百年,历经四代传承。而这三口鼎的清洗方法也很独特,用的不是清水,而是薯粉水,煎焦之后再全部刮掉。

在店前点餐时,记者注意到,银屏蚝烙的做法与汕头普通蚝烙稍有不同,食材除了有传统“主角”鲜蚝外,蚝烙表面还添洒了米粉丝、猪肉、豆腐鱼、以及不同品种的贝壳。如此多的食材,品尝起来自然也有另一番新奇感受。金黄色蚝烙香气扑鼻,外酥内嫩,搭配少量鱼露放入口中,蚝烙中海鲜的鲜甜随即在舌尖上蔓延开来,让人忍不住继续开动筷子。

“银屏是我家中先辈的名字。”记者品尝期间,店主主动分享了银屏蚝烙的历史。店主说,银屏蚝烙经营至今已有百年,最初的食材只是单一的鲜蚝,后来不断创新,陆续加入其他海鲜种类,但无论食材如何增加,制作方式依旧保留百年前的传统做法。“我儿子刚大学毕业,现在也回来帮忙了。”说起银屏蚝烙往后的发展,店主表示,这道潮菜能作为传统潮汕美食登上央视,实属荣幸。未来将继续保持一贯水准,将这道特色菜式传承发扬下去。

来源: 
潮人在线 http://www.chaoren.com
浏览次数: 
525