鮀城掀蚝烙热 深圳吃货坐车4小时赴汕吃蚝烙

    央视《舌尖上的中国》这部介绍我国各地美食的纪录片,一经播出便受到全国观众热捧,在第一季中,播出了汕头的紫菜、糖葱薄饼、熏鸭等美食,第二季也于本月正式开播。在25日播出的《舌尖上的中国2》第二集当中,汕头的西天巷蚝烙以及澄海区莲下镇的银屏蚝烙现身其中,恰逢周末,鮀城掀起一阵“蚝烙”热潮,多家知名蚝烙店都迎来大批尝鲜的食客,其中不少还是专程从外地前来。

    昨天傍晚,记者来到位于澄海莲阳大街中段的银屏蚝烙店,只见店外的小巷和旁边的空地已经停满车辆,慕名而来的食客们围在店面的三口老油鼎前,一边等候下单,一边看着张勺的“阿哲”将生粉水、蚝、车白、粉丝逐一放入油鼎,经过几次翻煎,一鼎香气四溢的蚝烙出炉,不少人还赶紧拿出手机拍照。“阿哲”告诉记者,节目播出后,本来就不错的生意更是忙碌,这两天也是增加人手到店里帮忙。“除了本地食客,有很多还是从外地来的,其中不但有珠三角一带的客人,远的还有从北京、上海、浙江等地过来的。”

    而除了澄海银屏蚝烙,记者昨天走访市区西天巷蚝烙、榕香蚝烙、老妈宫粽球等知名小吃店发现,周末来汕头品尝正宗潮汕小吃的游客比以往增加了不少。

    一些美食爱好者甚至是专程来到汕头,只为来一次惬意的美食之旅。在市区福合沟粿品店,只见店口停放着广州、深圳等外地号牌的小车,而十多张餐桌已经坐满了正在就餐的客人,店内的伙计也是忙得不可开交。在老妈宫粽球店,同样吸引了大批前来一品美食的外地游客,一群游客在尝到粽球、猪肠胀糯米等美食之后,不由得竖起了大拇指赞叹“好吃!”。

    “一早就想来汕头吃小吃了,这次品尝后果然名不虚传”,来自深圳的林小姐可谓是一名不折不扣的“吃货”,她告诉记者,虽然周末只有两天时间,从深圳来汕头也得坐4个小时左右的大巴车,可是看到节目后实在忍不住,第二天一早便拉着自己的闺蜜坐车来汕头。林小姐说,来汕头之前,她就通过网络收藏了汕头不少小吃店的地址。除了蚝烙、牛肉丸,她们吃到了鲎粿、无米粿等,几乎是把了解到的潮汕美食都吃了个遍,大感满足。她也打算回程的时候,再带上牛肉丸、粽球等,给家人和朋友一道分享地道的潮汕美味。

来源: 
潮人在线 http://www.chaoren.com
浏览次数: 
32