舌尖上的鮀城

    1、牛肉
 
   潮汕人吃牛肉会将牛的每一个部分区分得相当精细。最好的部位有非常漂亮的雪花纹,丝毫不差于日本的和牛。
 
   汕头的牛肉好吃,首先是因为牛肉非常好,其次是切牛肉的刀工非常精细。很多食店门口的牛肉都是现点现吃。而且不是说预定就有得吃,要根据屠宰场的时间去将就你自己的时间。一般是晚餐时候是最新鲜的。生意好的时候八点就卖完了,而且上乘货色很早就会被熟人预定完了。
 
   2、牛肉丸
 
   用来做牛肉丸的一定不是最好的部位,因为好的部位一般都会拿来手切。
 
   现在很多牛肉丸是机器生产的,但好吃的一定是手打的。
 
   很多人觉得牛筋丸比牛肉丸好吃,其实不然,做牛肉丸的人,一边用铁棍把肉打细,一边把筋挑出来,所以懂吃的人都会点牛肉丸。
 
   3、鱼饭
 
   牛肉是潮汕美食的一个标签,但其实那边人吃得最多还是海产品。
 
   很多没有去过潮汕的人,在当地餐厅看到一个名词“鱼饭”,但是“鱼饭”是没有饭的,因为鱼就是主食。当地渔民为了让捕捞上来的鱼可以存放得更久,会用大量的盐,但腌制程度不像咸鱼那么重,一篮又一篮的鱼,一层叠一层拿去蒸煮。蒸熟后冲掉多余的盐再沥干,最后才拿到菜市场去卖。
 
   4、鱼丸
 
   做一个鱼丸,同样考功夫——起鱼骨、刮鱼蓉、打鱼胶,然后捏成鱼丸放进锅里煮熟,过程中是要控制水温的,不然里外的生熟程度不一样,制作和牛丸很像。
 
   5、卤水鹅
 
   潮汕有一种鹅叫狮头鹅,鹅体积很大,头冠也特别大。但是鹅如果养了三年以上,它的肉质就会很粗糙,吃得讲究的人一般都会弃肉留“头”。所以它的成本非常高,整只鹅的价值就在那个鹅头里面,一只上乘的老鹅头最起码卖八百块以上。
 
   另外,很多老食店都有自己的卤水秘方,几十种香料熬制,长年不换,越卤越香。
 
   喜欢胶质的人就会喜欢吃鹅头,而吃肉的话,潮汕菜会把鹅片会切得非常薄,因为鹅肉没有鹅颈那么细嫩。还有卤水鹅肝,丝毫不差于法国鹅肝。
 
   6、功夫茶
 
   潮汕人对茶的要求很高的。潮汕人喜欢喝福建的五岩,而本地凤凰的单松也是相当不俗的。
 
   潮汕人喝茶是非常浪费水的,因为他们会一直不停地汤杯,洗茶,剩下最后一点点才给客人喝。这是他们的礼节,也是喝茶的艺术。传统的功夫茶只有三个杯子,如果人多,是要轮着喝的,但现在没有这种拘束了。茶道高手在分茶的时候会把每一杯都分得非常均匀,不会一杯浓一杯淡,不分彼此。
 
   7、薄壳米
 
   捞薄壳要潜到水底捞 一大串的薄壳米弄上来后要先清洗,然后放进大锅里煮。制作好后再制作出各种的美食。
 
     汕头美食
 
   汕头的美食还有很多:像大街小巷都有的猪红汤,生烤的响螺片、被称为毒药的生腌蟹、新鲜的花胶、南澳岛产的紫菜等等。一言概之,汕头是个一个月也吃不完的城市。
 
 
 

标签: 
作者: 
詹畅轩
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
112