窑番薯

    潮汕地区盛产番薯,所以番薯于潮汕人的日常生活关系很是密切,对于番薯的吃法,也很是讲究。民间有一窑二焐三烤四蒸之说,最好吃的当然是窑番薯了。
 
   窑番薯,是于翻过的番薯地里或于一个空阔的田地,找来已风干了的土块,在地面挖一个坑,再把坑的四周散土抹平,留出一个烧火的缺口,于坑的四周,一圈一圈地垒,垒几层后,再于留出的缺口上架上一块较长方的土块,这样,窑门就留出来了。然后再垒,一层一层地往上缩,往上收,至顶端,窑也就完全密封了。就这样,砌成了一个窑。接下来,再用一些稻草,或是晒干的番薯藤、竹枝竹壳柴片等烧火,直至把土块烧红烧透才熄火,再把窑内的灰烬掏出来,用土块封住窑门。用小竹枝,于窑顶捅一个小洞之后,往洞口里面放番薯,放几个就捅几块烧红的土块,把番薯包裹。就这样边放边捅,直至窑灭于无形。紧跟着,用砖块或锄头把土块敲碎,让烧红的细土把每个番薯严实的包裹,再于上面覆土,边覆边敲边压,一层一层的土往上覆往上压。直到用手捂着,不感到有热气散发出来才算完工。从熄火至捅窑,到放番薯、覆土,只是一会儿的工夫,动作越快越好,因为热量散发得越少越好。
 
   敲窑之后,须等上几个小时,让热土把番薯焐熟。下来的这段时间,孩子们便会“走窑鬼”。“走窑鬼”就是让一些人去赶走窑鬼,把窑鬼赶越远越好,否则,所窑的番薯便会被窑鬼吃掉或窑不熟。当然,这是无稽之谈。只是那些聪明一点的小孩,骗那些天真的小孩子走开,可以独吃一窑番薯而已。
 
   两个小时后便可“开窑”,大家争着翻土寻番薯。用瓦块,小心地拨开一层层土,越拨至里层土越热,并散发着熟番薯的焦香。拨土至里面时须小心,要仔细地往外拨土,因土与番薯的颜色一样,一不小心便会弄坏窑熟的番薯,当带有薯皮或薯肉挖出,那就白白地浪费了番薯。窑出的番薯,是热土烤熟的,番薯呈焦黄焦黑色,用手掰开,香味扑人。红红白白的肉,白烟袅袅,薯香钻鼻,吃上一口,甜甜松松的十分可口。窑出来的番薯,那种好吃的味道,是煮的蒸的番薯,所难以具有的。有如吃烤韭菜一样,那种香味,令人难忘。
 
   窑番薯,小孩子图的是那份好玩、好吃,大人们图的是那份休闲的乐趣。现在有些城里人,为了寻找一种返璞归真的感觉,为了寻找童年一份美好的回忆,也不惜驱车,走进乡村窑番薯……不仅如此,许多商家也在乡下开起了农家饭店,窑番薯窑鸡,生意特好。
 
 
 35

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
173