话说海丰猪油糖

    最近迎来了一位来自甘肃的朋友,“有朋自远方来,不亦乐乎”。于是,弟兄们极尽地主之谊,带他上莲花山饱赏秋色,陪他到红海湾领略海韵。所到之处,都给那位朋友留下难忘的印象。当我们问及他海丰之行有什么特别收获时,他出人意料地说,吃海丰特产猪油糖,令他心情格外愉悦。
   一颗金黄色的猪油糖,怎能让一位来自异乡的朋友如此赞赏?不管是在蓝天广场、佳美超市还是在大街小巷铺头,对出售猪油糖的柜台总是露出那么一丝贪婪的眼光,难道是猪油糖牵动他的哪根神经?
   那天晚上的月亮好象特别圆,披着一身月光,他向我们娓娓动听说起流行在他家乡的一种美食——猪油盒。
   从他充满眷恋的叙述中,我们得知,他家乡甘肃天水,猪油盒是一种人见人爱的美食。每天早晨在天水街头,叫卖猪油盒的呼叫声此起彼落。据说,猪油盒原是清代京城宫廷中的一道点心,随着清朝时期满族人移居天水,猪油盒也在天水传开了。猪油盒,就是在一个小小的木质方盒中放上以面粉、猪板油、葱末、精盐等原料,经过一系列工艺流程制作而成的,刚出炉的猪油盒,热气腾腾,颜色金黄,芳香四溢,是天水人一道传统美食。
   因此,当他在海丰一看到猪油糖,就有曾似相识的感觉,只不过,猪油糖与猪油盒虽同样为美食,却一个是零食,一个是主食;虽同样为方块,却一个小,一个大;惊人之处,是二者从用料到形状、从口感到颜色既形似又神似。
   他说他绝对没有想到海丰之行,吃上了与家乡美食猪油盒仅仅一字之差的猪油糖,虽然有一字之差,但是,那种感觉,那种滋味,那种享受,却是一样的。
   天水的朋友不知猪油糖是否有猪油盒的基因,我们亦不知道猪油糖是否与猪油盒有近亲关系。只知道,我们的前辈,同在蓝天下,在战天斗地的实践中,创造了共同的美食文化。
   同时,我们也知道,海丰一些人的先祖,来自甘肃、来自天水,从“天水世泽,锦绣家声”、“陆安世泽,天水家声”的姓氏联中,我们明白,庄氏的先辈就是从遥远的天水爬山涉水来到海丰的。在现在的岁月中,为了怀念逝别的家乡,其后人在迎新接福的对联中烙下对胞衣故园的情思。
   现在,我们虽不知道海丰的猪油糖有没有值得炫耀的身世故事,只知道,它是流行在粤东潮汕地区的一种零食,堪称粤东一绝;只知道,它是上世纪六十、七十、八十年代海丰县东方红副食品厂的荣誉产品、名牌产品。海丰县东方红副食品厂前身为海丰县副食品加工厂,其工人多来自解放前海城庆盛、本利、新成、德杏、庄利、顺昌、新兴等饼铺,他们有着生产月饼的手艺和经验,每年,临近中秋节都是他们大显身手的时候,出于他们之手的中秋月饼,誉满海邑。只不过,过了中秋节,他们面对着一缸缸白花花的猪油感到物未能所用。于是,他们在五十年代末,便萌发了就地取材、生产一种以猪油为原料糖果新品种的念头。他们认为,外地可以生产奶油糖,我们怎不能生产猪油糖?那时候,厂里掀起节约、革新活动,老工人提出了以猪油为原材料生产糖果新品种的思路得到厂领导和工人们的支持。根据老工人提供自家生产传统糖果的配方,厂组织了新产品试验,以猪油、面粉、食糖为原料的猪油糖经过上百次的试产成功了,后来经过无数次改进工艺、配方和包装,海丰猪油糖终于成型了。海丰猪油糖问世后,在粤东地区大为流行,红极一时。人们为这颗小小的糖果着迷,为它清甜醇香的美味倾倒,在营养物质贫乏时期,在食肉和食糖都需凭证供应的年代,在推崇猪油为营养物质的粤东地区,猪油糖的上市,无疑是消费者的福音。那时候,猪油糖是回乡省亲的人捎回远方的特产、机关团体开座谈会的佳品、劳顿时充饥止饿的食品、亲人间互相馈赠的珍品、婚庆时待人的上等礼品……期间在海丰民间流行着“饼干夹猪油糖”的时尚,就是用两片饼干把猪油糖夹在中间,吃起来硬中有软,热中有冷,这可能是最早的夹心饼干、也可能是海丰特色的三明治和汉堡包吧,它不但令人们唇齿生香,也能充饥。现在60岁上下的人们回忆起“饼干夹猪油糖”的经历,还津津有味。
   海丰猪油糖润滑爽口,柔软生香,难免让人领略到猪油的芬香与独特美味。可是,人们哪有想到,生产猪油糖是多么艰辛的劳动。据该厂老工人回忆,上世纪七十年代间,由于猪油糖在潮汕地区畅销,潮汕一糖果生产厂家组织技术人员和工人到东方红副食品厂学习取经后,也上马了猪油糖生产线,可是,生产出来的猪油糖怎么也不成型。后来,该厂专程派人把老工人请去指教,老工人到该厂猪油糖车间一看,发现搅糖的工人本应是站立的,可他们却全坐在板凳上。站着干活是很累的,而坐着干活却很舒服,但由于用力不足,搅动力度有限,猪油、面粉、糖之间缺乏高强度粘性所以不能成型。
   曾几何时,海丰猪油糖销声匿迹,那个时候,人们闻猪油色变,猪油糖大受株连。但是,海丰内外仍有很多人在寻觅猪油糖的芳踪,海丰国营商业食品厂(原东方红副食品厂)根据市场信息,于1989年恢复生产猪油糖并在工商部门注册“龙腾”牌商标。在多元化的糖果市场中猪油糖又闪烁出诱人的异彩,1991年获得“广东省优秀名特产品”称号,1998年在参加广东省98’粤东商品(汕头)交易会上,海丰猪油糖一枝独秀,大受汕头市民钟爱,交易会当天,上百件产品就一销而空,不得不连夜赶货。
   时至今日,由商业食品厂退休工人、下岗人员和其他人员创办的50多家生产猪油糖私营企业所生产的海丰猪油糖已占据了粤东城乡市场的每个角落,笔者发现,现在的人们已走出了谈猪油色变的怪圈。猪油糖不仅受普通市民欢迎,也受省内外高校莘莘学子所青睐,大凡在省内外高校就读的海丰学子在放假后捎回学校给师兄师姐、师弟师妹分享的就首选猪油糖。
   记得是在春暖花开的一天,笔者在县城某超市碰到一群购买猪油糖的外地游客,得知他们是省外营养学的专家,问及他们为何刮目相看海丰猪油糖,他们告诉我,他们是从海丰籍学生捎给的礼品中了解到海丰猪油糖的,他们认为海丰人把猪油与面粉、食糖制成糖果,是对营养学的一大贡献,猪油糖甜而不厌,油而不腻,含有适量的猪油,既能给身体补充能量,又能饱尝口福,是其他糖果不能比拟的。他们说,猪油中虽含有胆固醇和饱和脂肪酸,可它们是保证人类身体健康的必需之物,只要用量得当,是没有问题的,何况猪油中也含有丰富的不饱和脂肪酸,也含有对健康十分有益的花生四烯酸等高级多烯酸,故吃猪油糖物有所值。
   当我们把猪油糖的故事告诉甘肃朋友时,他与我们共同感到,两个相隔千里的地方,一个在“天”,一个在“海”,但都有从猪油中演绎出来的猪油糖和猪油盒的故事,两种美食异曲同工,却是人类美食文化中的奇芭。如果说猪油盒出自名门望族,猪油糖不能说是大家新秀,那也不能称它为无名小花吧。

作者: 
林小明
来源: 
汕尾市人民政府门户网 http://www.shanwei.gov.cn
浏览次数: 
577