罗木亮:传承潮式饼食文化乐融融

    中秋这一传统佳节向来与糕饼密不可分,而每逢节前,作为省级非物质文化遗产的潮式糕点传人罗木亮老先生就格外忙碌起来,到他担任顾问的饼食企业作技术指导成为必不可少的生活内容。
 
     今年76岁的罗木亮从其父辈开始,就一直从事潮式饼食的研发,造诣深厚,50多年来经他创制潮式糕点就有二三百个品种。上世纪80年代初他主导的“寿星牌”潮式绿豆沙饼曾连续三届被评为中国商业部优质名特产品,1991年他获省“高级糕点师”称号、同年被国家劳动部晋升为国家级技师职称。他曾被邀到汕头军分区、牛田洋驻汕某部和福建等地传经,退休后除到本地的一些饼家、酒店餐馆进行技术指导外,还被一家中国食品工业协会会员单位的大型食品企业聘为技术顾问,专职潮式饼食的技术指导与人才培养。
 
     令人称道的是,前年当获悉金平区筹建汕头开埠文化陈列馆,向社会征集文物后,罗木亮给陈列馆带来了用两大麻袋装着的潮式糕点印模60多个以及创于1941年的“罗工商饼店”、1955年获颁发更名的“罗华商饼店”营业执照。他认为这些见证了汕头开埠后的老物品只有放在馆里展览,才能发挥最大的价值,才能向更多的人宣传汕头糕点饮食文化。
 
     在汕头开埠文化陈列馆古朴的展厅里,记者就见到罗木亮所赠的各式潮式糕饼印模、吊炉及早期的工商登记证,这些罗家祖上传下来的“传家宝”, 有制作饼的模印,婚嫁用的红糕模印等。形状有方形和圆形等,题材有人物、动物和花卉图案,配以表示吉祥如意的字样。材质为樟木等,像包括鱼、虾、蟹等图案糕模印,虽是木头雕的,但图案惟妙惟肖。还有一副象棋的糕点模印,当时用这个模印出的糕点,也颇受棋迷欢迎。还有一个用黑漆镀金的红色晋盒,古色古香,常用于春节时置放各种糖果招待客人。据他介绍,在文革那个特殊年代,糕饼印模被当作封资修物品而被老母亲烧掉大部分,而那件用黑漆镀金的红色晋盒上因绘有精美的古代人物及纹饰,为避免遭劫而着意涂上墨汁才得以保留下来。
 
     令罗木亮感慨的是,随着现代生产工艺的崛起,传统糕饼日趋式微,融生活和艺术结合为一体的传统工艺月饼木模已逐渐退出市场,但令人欣慰的是糕饼市场推陈出新,创新的品种不断出现,也从一个侧面见证了社会的发展进步。
 
 

作者: 
林树平
来源: 
华龙潮汕网
浏览次数: 
67