“米志 糍粿”趣传

    “米志 糍粿”是揭阳独有的传统小食,其制法是用米志 加上切碎的蔬菜以及盐、味精等配料调和均匀后放入锅中蒸熟,然后淋上适量的猪油即可食用。“米志 糍粿”的菜馅既可在包菜、韭菜、厚合等蔬菜中任选一种单独入料,又可根据各人的口味所需选用多种蔬菜混合入料,操作简便,快捷易熟,软滑香浓,味道鲜美,老少咸宜,既可做正餐食用,又能做点心果腹,因此无论是家常饮食还是宴客会友,“米志 糍粿”都是一道深受人们喜爱的传统小食。
 
   “米志 糍粿”源自揭阳一位农村主妇的无意之作。
 
   相传很久很久以前,揭阳某地有一农村主妇,为人聪明伶俐,心灵手巧,家务样样精通,尤其最擅做粿,团粿、桃粿、鼠壳粿、安仔粿等各种应时粿品无不做得惟妙惟肖,造型逼真,而且皮薄馅厚,香软可口,肥而不腻,咸淡适中,人见人爱,由是村里村外,远近闻名,人们便将她雅称为“粿姐”。
 
   却说有一日,正值“粿姐”家先祖忌日,她在前一天就把三牲备好,准备当天早上再做几个菜粿,在中午前完成祭拜先祖,时间是很充裕的。“粿姐”一早就喂好猪、饲好鸡、做好菜馅。当她正要着手做菜粿时,邻居走过来告诉她,她家小孩跟着一辆大马车跑丢了!若小孩跑丢了,怎么向在外地经商的丈夫交差呢?她二话不说,马上丢下手中活儿,跑出去找儿子去了。当她把孩子找到并平安带到家里,才发现时间已是接近晌午,时间十分紧迫,如果按照平时做粿的方法、步骤去做,明显是来不及了。在万般无奈的情况下,她只好将所有的菜馅切碎加入米志 及其他配料混合在一起调匀后落锅蒸熟,权作应付。没想到这种粿做法新奇,从未见过,色泽青翠,口感嫩滑,香浓无比,远非团粿、桃粿等所能媲美,色、香、味俱佳,堪称粿中上品。然而,由于“米志 糍粿”用料简单、做法简便、价格低廉,虽好吃但显得档次不高,故时谚云:“‘米志 糍粿’好拜祖,孬拜神。”再后来,又有时谚云:“‘米志 糍粿’好食孬拜家神。”
 
   现在,“米志 糍粿”极少人将其作为拜神拜祖的供品,但它却一直深受人们的青睐,成为流行于揭阳街头巷尾乃至餐厅、宾馆等场合的一种风味小食,至今长盛不衰。
 

标签: 
作者: 
蔡金河 徐光华
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
74