潮州经典特产之菜脯

    潮州菜脯,肉质细腻、酥脆醇香、风味独特,深受潮人的青睐。昔日的菜脯,是潮州农村居家日常必备的小菜,时至今日,菜脯已飞出寻常百姓家,成为酒家筵席上的时尚潮味佐菜。
 
     潮州的菜脯,其实也就是萝卜干,因为在潮州,萝卜称为菜头,东西被晒干称为脯,所以萝卜干也就顺理成章的被称为菜脯了。菜脯是潮州有名的土特产,有人曾将“菜脯”、“咸菜”、“鱼露”称为潮州三宝。据《潮汕百科全书》记载:“饶平高堂菜脯、潮安江东菜脯,驰名海内外。
 
     潮人对萝卜的栽培和腌制历史悠久,有着世代相传的加工腌制操作经验:先将菜头冼净,放在太阳底下曝晒,晚间收回拌盐,并加石头压实,白天再拿出去晒,约拌盐3—4天,一直晒到干、扁,成为菜脯为止。潮州菜脯味道独特,如果觉得菜脯做佐餐类太过单调,不如尝试一下,做一道“菜脯煎蛋”。首先将菜脯剁碎,然后取几个鸡蛋,将蛋打碎,和菜脯一起搅拌,往锅里下油,紧接着就可以做出一道美味的“菜脯煎蛋”了。另外潮州的著名小吃,咸水粿,也是用菜脯做馅料制成的哦。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮州广播电视网 http://www.czbtv.com
浏览次数: 
73