又说:潮州凤凰单丛茶

    凤凰单丛茶产于潮州市潮安县的名茶之乡凤凰镇凤凰山区。凤凰山主峰海拔1497米,为粤东最高峰,濒临东海,山内峰峦连绵,气候温暖,雨水充足,云雾弥漫,空气湿润。夏无炎热,冬无严寒,无处不宜茶,无处不产茶。凤凰山之乌岽山顶上有高10多米、覆盖面积一亩多、年龄600多岁的宋茶树王,山顶还有面积60多亩的古火山口凤凰天池。凤凰单丛茶是从国家级良种凤凰水仙群体品种中选育出的优异单株,其成品茶品质具有自然花香型的79种、天然果味香型的12种、其他清香型16种。用这些优异单株鲜叶制成的茶,如黄枝香、芝兰香、桂花香等乌龙茶,既是茶树品种名称,又是成品茶的茶名。做出来的成品凤凰单丛茶品质极佳,茶叶嫩绿,茶叶苦涩低,素有"形美、色翠、香郁、味甘"四绝之特点。凤凰单丛茶的品质特点是:外形挺直肥硕,色泽黄褐,有天然花香,滋味浓郁、甘醇、爽口,汤色清澈,叶底青绿镶红,非常耐泡,一泡茶叶可冲泡20次左右,仍可留香,口感醇厚,喝后喉咙回甘,耐人寻味。
 
     凤凰山高海拔山区阳光充足,年均气温在22℃以上,年降水量1800毫米左右,土壤肥沃深厚,含有丰富的有机物质和多种微量元素,有利于茶树的发育与形成茶多酚和芳香物质。九五期间,曾有专家对凤凰单丛茶的内质主要化学成分、香气成分及品质特点进行研究分析。结果是:水浸出物39.07%,醚浸出物11.01%,茶多酚29.03%,儿茶素125.01mg/g,氨基酸2.08%,咖啡碱2.01%;香气成分,共鉴定出104种化学成分,这104种成分中,其中醛类有4种、醇类有22种、碳氢化合物29种、酮类11种、酯类4种、含氮化合物5种、酚类3种、其它6种。这些物质其分子量多数属于高分子量化合物,其香气特征大多数属自然花香及果香型,而在沸点上,以高沸点的居多,低沸点的芳香物质相对少些。因此,感官审评上以为广东省单丛茶香气馥郁清长,具独特的山谷香韵,而冲泡。
 
     凤凰单丛茶,属乌龙茶类极品名茶,它综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香,品尝后齿颊留香,回味鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。
 
     中国科学院公认凤凰茶是纯天然无公害之高品质茗茶。美国前总统尼克松访华,品尝凤凰单枞茶后,结论是:"比美国的花旗参还要提神."国家政协副主席叶选评品味凤凰单枞茶后则说:"喝了凤凰茶,其它茶就不想喝了."日本茶叶博士松下智先生说:"凤凰茶是中国的国宝."
 
     潮州工夫茶,在潮汕深受人们喜爱,不少人早上起来就泡上一壶好茶,倦意顿时一扫而光,只觉得神清气爽。潮州人喜欢以茶会友,在细品慢酌、谈笑风生中,人们互通信息、加深了感情。品茶早已超越了简单的解渴的目的,更在于鉴赏单丛茶的香气和滋味,重在物质和精神的享受,它更是蕴含着丰富的文化内容。潮州人把茶叫做"茶米",茶在潮州人心目中就像米一样,足以看到潮州人嗜茶如命,茶与米也密不可分了。
 
 

作者: 
苏素
来源: 
中国茶网 http://www.zgchawang.com
浏览次数: 
84