凤凰山区的枕头粽

    潮州凤凰山区的枕头粽,状如枕头,重约1市斤。凤凰枕头粽不须其他配料,纯用糯米制成,而其制作却非常精细,择料相当严格。首先是选用上等糯米,并保持不掺入粳米;其次是要自制“枝”水(植物碱液),即采用山上的鸭脚木,铺荆叶等烧成灰末,掺水搅匀滤出,然后把糯米洗净浸泡于“枝”水中,时间要达24小时以上,使糯米变成金黄色。然后从高山上取来一种称“白竹”的竹叶,经煮过后放到溪水中浸掉杂质,使竹叶柔软、洁白而透明,包粽时,竹叶一定要带水排叠,使其紧密,放入糯米后才精心包扎,绕上蒲芦,放进锅内熬煮,一般要12~14小时,这时的粽,剥开竹叶,色泽金黄,光滑柔软,虽可见到米粒状,切开则如蒸过的粉粿。粘上白糖粉,甘滑爽口,别有一番风味。
  
     凤凰枕头粽营养丰富,且有疗效作用,糯米性温,具有暖脾胃、补中益气和止泻作用,加上植物碱,更能清除肠毒、治疗尿频。若把粽烧煅成炭,还是治小儿食积之良药,所以能久传至今,并为当地群众所喜爱,年年乐此不疲,尤其凤凰的众多旅外侨胞,更把它视返故乡的一项“食宝”。  
 

作者: 
潮风
来源: 
汕头都市报(2013.04.03)
浏览次数: 
84