南澳紫菜里的情意

    南澳岛是汕头的骄傲,经常有外地朋友来汕前就指定必游南澳岛,想尝南澳特产。
 
   在南澳岛屿潮间带岩石上,生长着丰富的海藻类,南澳特产——天然紫菜非常有名,宋代已被列为贡品,十九世纪中叶汕头开埠前,南澳为我国华工赴洋主要口岸,天然紫菜源源不断被带往欧美各国,被称之为“澳菜”。
 
   南澳岛水质含氮量高,故紫菜鲜甜适口,含丰富蛋白质、钙、铁、碘及维生素、胡萝卜素、尼克酸等人体所需维生素,药用价值高,能减轻妇女更年期综合症,对降低胆固醇有疗效,老年人常食有利于防衰老,医学界更将紫菜视为治疗胃溃疡的海蔬佳品。南澳紫菜菜片薄嫩,鲜甜可口,光泽紫黑,潮汕人逢年过节喜庆筵席用作汤料,紫菜鱼丸汤等著名潮菜中均可体现潮汕特色。
 
   南澳紫菜收获时间自第一年11月份至次年藻体自然衰老,约半年收获时间约10次可收割,第一水的紫菜最鲜嫩脆口,在11月上市,这时候的紫菜是最好吃最珍贵的,第一茬紫菜多为南澳岛渔民珍藏自家食用,乌黑细嫩,口感香甜,在市面很少能买到高品质的第一茬紫菜。
 
   近日,探访南澳籍女友罗老师,志趣相投,相谈甚欢至深夜,罗取出紫菜相送:“姐,这是家父从南澳带回的今年第一茬紫菜,渔民朋友给他留了三份,每份才半斤。他听我说您家人喜欢,特意叫我留一份给您。”手捧这一大叠紫菜我很感动。罗父是南澳民间知名中医,一辈子为当地渔民诊病开药,深得渔民尊敬,去年他曾送过我一次紫菜,过后,我无意间提起家人赞不绝口,与市面买的口感就是不一样!没想到,罗和父亲就这样记在心里了。
 
   回家后,我叮嘱母亲,这些紫菜一定留着自己吃。这周六,忙碌大半月后终于得空去娘家吃饭,阳光暖洋洋的冬日下午,取出冰箱里的肉末、虾仁、红萝卜、绿芹菜,取出两张紫菜,亲手做了一盘南澳紫菜肉卷和一碗紫菜鱼丸汤,慰劳我辛劳的父母,也借此感谢罗和她慈爱的老父亲,情意尽在紫菜中。
 

作者: 
林颖辉
来源: 
潮网 http://www.chaonet.net
浏览次数: 
98