潮汕卤鹅香飘海内外

    正月期间,回乡过节的潮汕地区的海内外乡亲踏上外出的旅程。记者在车站、机场看到,在大包小包的行囊中,看到不少熟悉的潮汕土特产,其中潮汕卤鹅尤为引人注目。
 
   在潮汕汽车站候车厅,郭春发一家热闹地聊着天,他和妻子、女儿赶回香港,身旁堆放着几个大袋子。“袋子里都是潮汕特产,茶叶、牛肉丸、卤鹅之类的,到那边可吃不到这正宗潮汕味。”郭春发告诉记者,自己在香港做点生意,春节也玩得差不多了,准备回去开张营业了。
 
   潮汕卤味远近闻名,是潮汕地区独具特色的佳肴。其制法独特,配料考究。可以说卤鹅全身都是“宝”,从鹅头、鹅肉、鹅翅、鹅肝到鹅掌,都各具特色,其中鹅头更是出了名的好吃兼贵,记者采访了解到一个上好的鹅头要卖300多元人民币。
 
   逢年过节,卤鹅一直是潮汕人请客家宴的必备,过年吃鹅肉更是吃出了浓浓的“年味儿”,海外游子常称,潮汕卤水飘香那是家乡的味道。
 
   归侨林奶奶告诉记者,卤鹅在以前可是高级的食品,不是随时都能吃到的。因为以前物产没这么丰富,每家每户自家养鹅,过节自己卤鹅。小时候一整年每天赶鹅、喂鹅,等到过年鹅宰杀了,卤了也是用于宴请宾客的,小时候常常是忙着、盼着一整年,最多也只能吃上一个鹅翅膀。
 
   随着社会的发展,如今卤鹅已“飞”入寻常老百姓家。
 
   在苏南老二卤鹅店,定居美国回乡过节的潮籍朱莉女士选购卤鹅,她告诉记者:“家乡的一草一木,都能勾起她的乡情,特别是饮食文化,虽然在美国自己做饭也以潮汕菜为主,可卤鹅是怎么也做不出来的。真是每逢佳节倍思‘鹅’。”
 
   中华美食文化博大精深,一道菜、一个汤中都蕴藏着许多故事。透过锅碗瓢盆、美味美食,人们感知的是一种丰厚的文化积淀和历史文明的传承,在饮食传承的背后所折射出的风俗、仪式、风貌,让人们感知的是一种最朴素、最亲切的地方风情。思乡情让潮汕美食成为承载家乡文化的符号,香飘海内外。
 
 

标签: 
作者: 
据中新社
来源: 
潮州日报(2013.03.03)
浏览次数: 
48