香甜中的回忆:潮汕米润寄乡情

    说起“米润”,潮人们几乎无人不知这种传统的糕点。一位外出工作多年的先生说,“米润对我们来说就是家里的味道,要是太长时间吃不上啊,总是觉得离家远了,心里就想家了。
 
   汕头老居民对其更是熟悉,据陈炳老伯说,以前夜半沿街“米润”叫卖之声就像一曲听不厌的音乐,可惜现在已经听不到了。 
 
   潮人喜喝功夫茶,会亲朋好友时,大家必围坐在一起,摆上功夫茶具,一边喝茶,一边聊天,而香甜米润即是饮茶的最佳搭档。因此米润渐渐成为潮人馈赠亲友的佳品。
 
   米润制作时讲究尊古法制,料精工细,工序繁杂:需先将糯米浸泡滤干蒸熟晒干,在滚熟猪油中泡炸过后筛除杂质,再按不同季节温度熬出软硬适度的糖浆,将过筛后的饭干与糖浆,葱茸和猪油熬制成的糖膏混和,一层糖,一层饭,反复搅拌,再经滚筒压制,加撒糯米粉而成。制成之后呈板块状,洁白晶莹,入口胶粘而不粘牙,香甜而不油腻。
 
   归侨林奶奶告诉记者,米润在旧时可是高级的食品,不是随时都能吃到的,因为以前物产没这么丰富,哪来那么多猪油,小时候一听说亲友送来米润,高兴得不得了。
 
   记者17日到达濠一处专卖米润的老字号“民合号”走访,据老板介绍,他们家是祖传的手艺,到现在都还是以家庭作坊的模式纯手工制作。“这些年价格这一直没变,一袋10小块才8块钱人民币,老人小孩都买得起。”
 
   当日店铺客人络绎不绝,老板对记者说,米润不是一种特定节日的美食,所以平时也会有很多人过来买,送亲友自己吃的都有,还有好多别的地方的人专门开车过来买。只是逢年过节来购买的人会多很多,才会多做一些米润。但为了保证质量也不会多太多。平常都是按量制作,一般一天只制作3000多块,日产日销。“我们老字号的特色,就在于手工精细制作,如果一味扩大生产,可能就会丧失原来的味道了”。
 
   一位正在购买米润的郑阿姨告诉记者,她移民到美国已经十几年了,每次过年都会提前回乡,先来买几袋陪着老母亲解馋,等过阵子要回去了,再买多些米润带回去送给外国的朋友。“现在我们那些外国邻居都喜欢这种香香糯糯的口感。”
 
 

标签: 
作者: 
李怡青 李凯文
来源: 
粤东门户
浏览次数: 
138