“爆炒猪皮”香飘海内外

    在澄海区隆都镇,有一个远近闻名的小小乡村——鹊巷村。鹊巷村之所以出名,主要是因为该村出产一种地道、独特的肉制品——“爆炒猪皮”。 6日上午,记者慕名来到鹊巷村采访。走进该村大街小巷,随处可见村民们在空阔的场地上用一个个竹匾晾晒猪皮,村里到处弥漫着阵阵新鲜的猪皮气味。记者观察到,村民们的晾晒场面积大多都有几十平方米,规模大的甚至达数百平方米。在初冬阳光照耀下,摆放在竹匾中的一片片猪皮色泽金黄油润、甚是诱人。
     据了解,鹊巷村生产猪皮的历史可追溯到解放初期。经过多年发展,目前鹊巷村已形成一条分工明确、完整的“爆炒猪皮”产业链,村民们按照不同的生产工序,各司其职进行生产分工:每天一大早,负责收购猪皮的村民们就出门到各地收购新鲜猪皮,回来后交给其他人进行去油、除毛、晾晒、爆炒等作业,每一道工序都有专人负责加工。据悉,从采购新鲜猪皮到产品出炉,每一片猪皮都要经过半个月左右的加工期。
     在70多岁的村民林伯家里,记者看到了两个用来制作“爆炒猪皮”的大灶,两个灶上都架设着大鼎。其中一口大鼎用来熬煮猪皮,进行去油、除毛作业。另一口大鼎则盛满热滚滚的黑色沙子,用来炒作猪皮。林伯的女儿站在高温闷热的灶边,双手持着鼎勺不断翻滚着沙粒,以让沙粒中的猪皮均匀受热熟透,整个屋里散发出浓郁的肉香味。
     制作“爆炒猪皮”已有几十年的林伯告诉记者,“爆炒猪皮”一般都要经过熬煮去油、除毛、翻洗、晾干、爆炒等10多道工序,每道工序要求都很严格,否则就会影响到产品的质量。
     选料方面,林伯介绍说,“爆炒猪皮”所选用的猪皮,必须是当天宰杀的新鲜猪皮,这样才能确保爆炒猪皮的质量;而用来“爆炒猪皮”的沙子则采自韩江,沙粒大小、重量必须均匀;“爆炒猪皮”的燃料则不是一般的煤气,而是产于闽粤一带的荔枝木柴,因为荔枝木具有火力均匀、耐烧等优点。技术方面,制作“爆炒猪皮”最重要的是:制作者必须对火候控制十分准确,否则就会出现炒焦等情况,导致前功尽弃。
     据了解,由于产品地道、守信创业,如今“爆炒猪皮”已成为鹊巷村发展经济的一道独特风景线,小小的鹊巷村也因这项手艺而“声名鹊起”。目前,有400多户农户的鹊巷村从事“爆炒猪皮”相关产业的达100多户,几乎占近三成。
     鹊巷村生产的“爆炒猪皮”不仅爽口、香脆,炒、炖、煮、焖皆宜,而且还是美颜佳品,长期食用有利于保养皮肤,是餐桌上的特色美食。因此,逢年过节鹊巷村的“爆炒猪皮”经常会出现供不应求情况,产品不仅供应全国各地,还远销新加坡、泰国等东南亚国家以及大洋彼岸的美国,并成为不少海外华侨青睐的“乡土特产”。
 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
扬成网 http://st.yc38.com
浏览次数: 
57