谷饶百年饼店香飘海外

    随着社会的发展,生产技术的进步,汕头一些传统老字号在大环境中面临着生存的挑战。正当老字号“当家”们百般焦虑之时,潮阳谷饶的一家经营饼食已有124年的老字号却通过改善制作方法,传统和创新“双管齐下”,使得潮汕传统饼食焕发新的生命力。
 
     百年老店 历史中几经浮沉
 
     这家名为“黄泰源”老字号饼食店的老板叫黄伟强,他告诉记者,1888年,他的曾祖父黄泰源在谷饶开创了这家饼店,主要经营潮汕各式传统饼食,到他已是第四代的“掌门人”了。小店投入经营后快速发展,分店遍布香港、潮阳、揭阳等地。黄伟强拿出一张陈旧的印模,高声地朗读着上面的文字:“店主赤寮华浮港街第十三间做东向西开张,自造顶上各色粮料糕饼发行,满汉茶食具备,货真价实,诸君光临请人招牌为记。”这块印模是饼食店第一块专用印模,从十九世纪末开张至今仍保存完整。这既是当年的一种广告宣传方式,也是这家饼食老字号悠久历史的见证。
 
     黄伟强说,到了战争时期,“黄泰源”虽苦心经营但长期亏本,分店也逐渐消失。1956年,小店与其他饼食店合资经营。改革开放以后,“黄泰源”迎来了命运的转折。“放弃还是继续?”黄伟强的父亲从国营的饼食店退休后一直在思考着。“我60岁退休,除了掌握一门制作潮汕饼食的技术,其他我也干不了,家里环境又不好,便和几个孩子商量,要不要让这家老字号重新振作起来。”提起往昔,今年已经85岁的黄老伯依旧记忆犹新。
 
     创新制作 200种产品受青睐
 
     老人家一拍板,决定将祖上传承下来的这家潮汕传统饼食店继续经营。倾注了一番心血之后,如今“黄泰源”从原来的40平方米到现在的100多平方米的大店;从过去的自家人经营到现在雇请20多个人手来帮忙;从以前经营简单几种产品到现在200多种产品。
 
     潮汕地区习俗多,传统饼食在祭祀、婚俗中扮演着重要角色。黄伟强他们还十分重视融入创意理念。不仅创造出“猪背羊”、三米多高的“仁明巨塔”等传统祭祀饼食,而且还制作出诸如肉松紫菜饼和多味“蛋糕”等新口味。黄伟强店里生产的饼食广受大众喜爱,逢年过节时候总会接到许多订单。有次他们在一天之内就接到了150份聘糖订单。如今,黄伟强开始着手给“黄泰源”饼食店申请品牌注册和酝酿网络等形式宣传产品。
 
     重视质量 虚心采纳顾客意见
 
     黄伟强说,制作每一块饼都是十分讲究的。花生的口感,饼皮的厚薄、糖胶是否粘牙……每个细节对整个产品都有着重大影响,“做潮汕饼食就是一份‘功夫活’,只有不断地精益求精,才能将饼食做得好吃。”有一次,一位顾客在吃完一块仁明之后,向他们反映糖胶和花生混合不均匀,导致糖胶吃起来会粘牙。黄伟强听后十分虚心地接受,并在下次制作中把顾客的意见考虑进去,不断改善饼食的质量。由于口感味道宜人,加上黄伟强虚心的待客之道,许多人都慕名前来购买饼食赠送给亲朋好友。有些外地人吃完之后念念不忘,经常拿着包装盒前来询问购买,还有一些离乡背井的华侨专程会过来买回去带给新加坡、泰国、美国的亲朋好友。
 
     【记者手记】
 
     老字号对于汕头人来说,既是一种割舍不了的情结、一种厚重的岁月记忆,更是一份对故乡的牵挂。但是,目前汕头一些传统老字号却陷入困境:产品品种单一、经营模式陈旧、缺乏品牌宣传意识。“黄泰源”饼食店在120多年的历史中虽几经坎坷,但是依然在激烈的市场竞争中葆有实力,这与它的管理方式、生产理念有密切关系,也给其他传统老字号提供了一种经营的借鉴。
 
 

作者: 
黄泽群
来源: 
汕头特区晚报(2012.08.07)
浏览次数: 
240