汕头小食背后的故事——孝妇发明了粿汁

    汕头的美食很有名,小食撑起美食的半边天。汕头小食不仅种类繁多,其中一些小食的来由,还有美丽的传说。
 
   据说粿汁是一位孝妇发明的。
 
   孝妇的家翁是揭阳人,清末来汕头做卤味生意,因为商品质量好,经营得法,积了一些家当。长子继承他的产业,继续经营卤味。因为家业置在汕头,老人也就在汕头居住养老。老人省俭,饮食简单,白粥淋上自家生产的卤汁就是一餐。过节炒一顿揭阳粿条就算是奢侈了。长媳是贤惠之人,知揭阳粿条是家翁的最爱。就经常找借口炒粿条给老人吃。渐渐的,老人牙力不济,连炒粿条也咬不动了。长媳就开动脑筋想法子,用家翁爱吃的揭阳粿条和自家生产的卤汁这两件东西结合起来烹制,几经实践,终于制成家翁爱吃的粿汤。因为它加了米浆,成半糊状,为将其与粿条汤区别开来,后人给它改名粿汁。这是原始的粿汁。另一种粿汁的制法是:用米浆下鼎烙成薄片,然后剪成角形,和入米 浆煮成半糊状。传说这是后来才有的。
 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网 http://www.chaonet.net
浏览次数: 
84