潮州菜简介

    潮州菜源于潮州,已有数千年的历史。据史料记载,潮州菜可追溯到汉。近代由于潮籍海外侨胞的往来,潮州菜博采海内外名食之精华,菜式更加丰富多彩,质量精益求精。时至今日,潮州菜已经发展成为独具岭南文化特色、驰名海内外和我国名菜之一。 
 
     潮州菜的另一个特点,是善于烹制蔬果为原料的素菜。潮州菜之所以盛名,不仅在于用料丰富,还在于制作精妙,加式方式依原料特点而多样化。多样化的制作方式,形成了潮州菜的风味特色。
 
     潮州菜特别重视配酱调味。不同菜色,配以不同酱碟,一菜一碟,咸甜酸辣,各有讲究。其还讲究色、味、烹、炸、炖、烤、泡等制作方式。潮州菜的筵席自成一格,大席喜用12道菜,其中咸、甜点心各一道。喜席必有头尾两道甜菜,称为“头尾甜”。
 
     潮州菜其突出的特点是:清而不淡,鲜而不腥,嫩而不生,肥而不腻。近年来已整理出来的潮州菜谱共分八大类,二百三十四个品种。小食更是远近闻名,春饼、水晶包、牛肉丸等应时上市,香溢街头。
 
 

作者: 
佚名
来源: 
华龙潮汕网 http://cs.hlgzs.com
浏览次数: 
34