潮汕粿汁

    粿汁原是潮汕地区大众化的地方民间小食,具有香馥的稻米香味,吃起来柔韧适度,不油不腻,给人一种清香隽郁的感觉,广受海内外潮人的喜爱。在潮汕街上,随处可见卖粿汁的小食摊。
 
   潮汕粿汁的做法看似简单,但很讲究。一般都是用浸洗过的糯米加水磨成米粉浆,再将适量的米粉浆倒入蒸具蒸制。在将米粉浆倒入蒸具之前,蒸具的底部要用食用油搽均衡,以免蒸熟的米粉浆与蒸具粘结在一起。蒸熟的粿汁片还要掀起来收烟,挂于专制的晾“粿汁”片架上晾。粿汁皮要晾干点,一般要晾三个小时,这样吃起来好吃,而且不容易发霉。晾干后的粿汁皮晶莹剔透,米香浓郁。然后需要将凝结成薄薄一片片的粿汁皮切成小三角形的小块。这样切比较卷,卷起来比较好看。
 
   粿汁皮是潮汕粿汁的主料,但如果再添加一些配料会使粿汁更加的美味可口。配料除了香腾腾的葱珠粒是必备的之外,卤蛋、豆腐、猪肠、猪肉、猪杂等也是不可或缺的。在煮粿汁时,要将粿汁皮放进沸水之中,调入糯米粉浆慢慢煮熟,边煮要边搅拌,使每片既熟透又柔中带韧,然后盛入碗里,放上葱珠粒和卤蛋等配料,粿汁充分地突出了米香的原味,而且加了糯米粉浆之后,粿汁的汤汁像稀米糊一般稠,颇有情趣地卷在一起,淋上浅棕色的卤汁,再加上些卤猪肠、卤蛋、卤豆干、花生米等配料,就是一碗完美的粿汁了。粿汁要趁热吃,非常爽口,越吃越有味道。
 
   上世纪六七十年代,潮汕粿汁被人们视为较为经济的传统小食之一,吃粿汁的人也就多了起来。当时的工薪阶层,工资并不那么高,但花上一两角钱,就可买到一碗粿汁,若再花一二角钱,又可买到一片卤香腐(即卤豆腐)或卤味猪肉,或者是一个卤蛋;如果花上几角、一元便可吃个痛快,饱餐一顿。如今,潮汕粿汁仍以物美价廉而深受人们欢迎,多数摊档除了保持传统的制作方法外,还从用料和酱料、配料等方面作了改进,使这道潮汕小吃更具美味,更具特色。
 
   在潮汕地区流传着“相争粿汁碗”的民间故事。一个非常漂亮的姑娘,到小贩摊上买粿汁吃。有个男顾客在旁边站着,小贩问他要不要一碗,他默不作声。等到姑娘吃完,把碗还给小贩时,那男顾客就对小贩说:“这个碗不要洗,就用它舀一碗卖给我!”小贩说:“我自己比你还爱得甚呢!”说着自己舀了一碗,张口对准沾着女顾客唇膏的碗沿,津津有味地吃起来。
 
 

标签: 
作者: 
黄素龙
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
83