潮菜特点

    潮菜在筵席上特别是喜庆筵席,头菜和尾菜都为甜品,取“从头甜到尾”的寓意。甜品的主要原料既有植物类的也有动物类的,芋泥白果是其中代表菜式。
 
   烹煮手法多样,有炖、煎、炸、炒、扣、清、淋、灼、卤、熏、滚、烧等十几种,其中以原味的潮式冻为特色做法。
 
   酱碟佐料多,咸、甜、酸、香、辣各有讲究,无论是大菜或小吃,基本每道菜都必配以相应的酱料,如生炊海鲜必配桔油、生炊螃蟹必配姜末醋、卤鹅必配蒜泥醋、烧鹅必配梅膏、烧乳猪,必配甜酱等等。 
 
   潮汕菜热衷新鲜原味,讲究用料生猛,尤其对选料特别讲究。海鲜一定要用活蹦乱跳的生猛海鲜;其他肉类也都要用新宰的、而非冰鲜的;蔬菜水果也都必须是田园新采摘下的,也只有如此才能保持潮汕菜的品质味道。
 
   除了鱼翅鲍鱼等硬菜,潮汕菜中特色小食、点心也非常多,如笋糅、牛肉丸、鱼丸、卤味、熟鱼等式样和味道都会让北方人连连称奇,另外还有潮汕酱料、潮汕醣菜、潮汕凉果、潮汕糖饼等近万种小食。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
82