潮汕菱角红,夏秋满街香

    “绕城菱莲一千顷,夏秋菱歌满街头”。夏日应市的菱角红若胭脂,绿似翡翠,它为人民生活提供了营养丰富的菜肴,使潮汕千家万户的“菜篮子”更加丰盛,令人高兴。
 
   潮汕水乡,地处韩江、榕江、练江,河渠水网纵横交错,极有利于养殖菱角。据明代《澄海县志》中载:“物产,果类有菱,两角的为菱,四角、三角的为芰,俗称菱角。”可见潮汕水乡种植菱角历史悠久。
 
   菱是草本水生植物,在南粤水乡栽培历史悠久,菱角营养价值可与“千果之王”的栗子相媲美。故有“水栗子”的美称,古往今来,诸多文人墨客对菱情有独钟,吟诗挥毫赞美不绝。诗人杜甫的“沉竿续缦深莫测,菱叶荷花净如拭。”白居易吟咏的《采菱歌》云:“菱池如镜净无波,白点花稀青角多;时唱一声新水调,谩人道是采菱歌。”王维的“漾澜泛菱荇,澄澄映葭苇”的佳作,宛如一幅幅菱塘水彩画,景色秀美清新而令人陶醉。
 
   祖国医学认为,菱生吃能消暑解热,除烦止渴,熟食能益气健脾,祛疾强身,《齐氏要术》载:“菱能养神强志,除百病,益精气。”《本草纲目》中称:“菱能安中补脏,蒸后,和蜜饵之,断谷长生,解丹百毒、鲜者,解伤寒积热,解酒毒,捣烂淀粉食,补中延年。”李时珍又说:“嫩时剥食甘美,老则蒸煮食之,野人曝干,剁米为饭为粥,为糕为果,皆可度荒歉。”据现代食品卫生营养分析:每100克鲜菱角肉含蛋白质3.6克,脂肪0.5克,糖类24克,灰分1.7克,还含有尼克酸,核黄素,维生素类和钙、磷、铁等多种营养物质。自古被视为养生之果和药膳佳品,可果可蔬,皆鲜美可口,饶有风味,惹得人们喜爱。
 
   据日本厚生省医学研究资料报道:菱对癌细胞有抑制作用,动物实验显示,其抑制有效率达到28.8%,医学家们认为,早期癌患病人,适量食菱甚有裨益。菱虽气味甘平,无毒,但因属水植物,性寒,故胃寒脾弱者仍应以适量吃之为好。
 
 

作者: 
阿锦
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
63