茶与潮汕民俗

    潮汕,是充溢着茶香的热土。饮茶之风遍及整个潮汕地区,无论家居自饮、客来礼敬、拜祖祭神或是婚丧喜庆,处处可以看见茶的踪迹。茶在日常生活中,已成为潮汕民俗文化的一个重要组成部分。
 
   潮汕民间婚嫁聘礼,必开茶仪糖料。男方定亲所送的礼品中,除糕点、莲子、百合等食品外,必有一包茶叶作为女子的受聘之礼。这包茶叶的取意是“从一而终、绝不移志”。
 
   明代郎瑛的《七修类稿》曰:“种茶下子,不可移植,移植则不复生也”。茶礼成为了男女之间确立婚姻关系的重要形式,男子向女子求聘茶礼,称“下茶”,而女方受聘茶礼,则称“食茶”。潮人用茶叶作为聘礼,就意味着双方亲事定下来后就不再变动,如女子再受聘他人,会被世人斥为“吃两家茶”,为世俗所不齿。现在潮州产茶区有一些茶户,还以自制佳茗作为女子陪嫁妆奁。
 
   结婚日,中午宴请亲朋之后,新娘须向家族中上辈亲属及姻亲来宾,由内到外,从长辈到晚辈,依次奉敬甜茶。敬茶时对长辈要跪敬,被敬者扶起新娘,饮茶双杯,赠新娘红包或金银首饰,俗称“赏面钱”。
 
   昔日新娘敬茶,伴娘要做“四句”:“手捧甜茶跪厅中,敬奉爹奶上辈人。请饮甜茶添百福,四时如春永平安。”婚礼当天晚上,新娘在伴娘帮助下斟好甜茶以迎候前来闹洞房的客人。
 
   婚后第二天早上,新娘须再次端甜茶敬长辈亲属,按辈份依次进行,先祖辈,次父辈,先男后女,逐一敬奉。对于长辈,旧时新娘应跪于席上,双手捧茶敬献。长辈喝下一杯甜茶就得回赐一个“红包”,口中念着“给儿孙兴家立业,合家前程似锦。”至于同辈就不必下跪了。敬完甜茶后,再斟一大盘,请晚辈儿童“食欢喜”,大家便应邀而上,高高兴兴地喝下一杯喜庆甜茶。
 
   在传统节日中也有饮茶的习俗,如每年中秋节晚上,皓月东升,家家户户在门前摆上香茶、月饼、果品之类叫“接月华”,拜完之后,大家围坐在桌前饮茶、吃月饼共赏月,合家同乐。
 
   潮州菜驰名海内外。潮人宴席间,为助消化、退肥腻和解酒,还要先后跟上数道潮州工夫茶。这是潮汕饮食文化的独特表现。我国著名女学者冼玉清教授在品尝潮菜和工夫茶之后,赞赏说:“烹调味尽东南美,最是工夫茶与汤。”
 
   在丧礼方面,凡亲人辞世,亲戚好友前来祭拜,丧家必以甜茶相待。喝杯甜茶之后,亲友才到灵堂前向死者默哀行礼告别。如其娘家长辈到来,晚辈媳妇也要捧甜茶叩跪行礼,然后才议事。
 
   因整个潮汕地区女人都是不能送死者上山的,女属在送死者至一路口后就要回家,把家里打扫干净,备好甜茶,以请送上山的亲友饮用。
 
   遇到家里老人过世,到了下葬之时,主葬之人便在五谷中加上茶叶,朝那墓穴和孝子身上撒去,口中还叨念着:“五谷茶叶撒上天,孝子来迎丰收年”等。
 
   民间拜神祭祖礼品也必有茶。如旧时潮汕农村中的公用水井正月初三举行开井仪式时(除夕封井),要祭拜井公井奶,要用三杯清茶倒进井里。寺院庙堂,神座佛前供桌上,也常献清茶三杯。拜谒祖宗先人,不论是家祭还是族祭,都必敬茶。因拜祭祖先是象征性的,故一般多以低廉劣质干茶叶放于杯中即可。
 
 

作者: 
陈卓坤
来源: 
潮州日报(2009.9.16)
浏览次数: 
26