品尝甜香脆的小吃

    进贤门步行街那一带有挑不完的衣服,也有许多各式的小吃喝,虽然不算什么美食,顶多也只能算是粗糙食物,却是许多市民比较容易接近和能轻易就品尝到的。在靠近大中华学宫广场那边,有几个小摊点,这些小摊点就在大路边,有的还占着马路,这些小摊点都经营些啥呢?记者近日路过该处,发现该处的摊点摆卖五花八门,其中也不乏颇具特色的小吃,值得品尝。
   特色小吃糖葱薄饼
   人来人往的车流人流让进贤门一带持续的热闹非凡,步入那里的大街小巷,在许多角落总能看到小吃店之类的行当,而像路边摊点更是成为进贤门一带的一道“景观”。糖葱薄饼,这也许是许多人耳熟能详的食物了,那么请问,你品尝过了么?糖葱薄饼,糖字当先,饼是形状,这种下了糖的薄饼究竟是怎么样的一种食物呢?记者在进贤门那边就看到有这样一个卖薄饼的摊点,摊点就在一处人行道上,是一位老阿姨和一位大姐在打理。像这种小本生意,能在路边经营起来总是有它的特色,摊点的大姐对记者讲,虽然摆在路边,但每天还是能卖上几百块的生意。她说,这种食物是我们潮汕的特色,用料就是青稞面和面粉,还有用麦芽糖做成的糖葱。据她介绍说,用料简单的糖葱薄饼其实制作并不简单,经过研磨的青稞和面粉要做成薄饼皮是要下一番功夫的,如何让制成的薄饼能软而带香,凉了不硬梆梆,这就要调节用料的多寡。她说,做这种薄饼已经有几十年了,每天都做十几斤的薄饼,第二天都能卖完,由于没有精力做那么多,所以每次都控制一定的量,尽量自己销售。
   记者要了一卷薄饼,只见这位大姐披开一张薄饼皮,放上一小排糖葱,然后娴熟地浇上芝麻粒,接着卷起薄饼皮,卷成条形,再用一张薄饼包裹一圈,整条薄饼严严实实,咬上一口,脆中带甜,软中带香,软软的薄饼皮和着糖葱,越嚼越甜,口中沙沙作响的糖葱融化后,留在嘴角的是糖葱薄饼香甜的感觉。
   潮州春卷和珍珠奶茶
   潮州春卷,这是紧挨着糖葱薄饼的一处小吃摊点,这种春卷是放在油里炸的,出锅后金光闪闪,脆酥香三味俱全。还有珍珠奶茶,这是一家开在步行街里的小店,所谓珍珠奶茶,也就是将黑色的“小珍珠”泡在奶茶中,小珍珠是一种以木薯淀粉为主原料做成的粉圆,而奶茶则是由奶茶粉泡水而成。一块钱的原味珍珠奶茶却能带来一种浓浓可口的味道,若是调以其他味道,如草莓、荔枝等则更具风味。
   走在这一带的大街小巷,一手握一杯珍珠奶茶,一手拿着糖葱薄饼或是一块潮州春卷,既可作为点心,又能品味富有特色的小吃小喝,过足一把馋嘴瘾。在这里可以品尝到的吃喝还有很多,各式的小吃喝不仅是学生们的最爱,一些逛街购物的青年也很喜欢品尝,这也让小吃店的生意格外红火。
   ■相关链接
   糖葱薄饼
   糖葱薄饼是一种潮汕的小食。是由一层圆形的薄冰皮包住里面的长条状的糖葱的,形状是跟名字很相符的。糖葱是长条状,中间有许多通孔,像是多个葱孔并排粘在一起,颜色雪白,所以叫糖葱。而薄饼皮是在一炉上烙熟的,也是白色的,很薄的一张圆饼。糖葱撒上芝麻,用薄饼包起来,就可以吃了。糖葱吃起来松松脆脆,入口即化又不沾牙。美中不足的是吃时老要掉糖屑,于是有了薄饼卷糖葱。
   潮汕薄饼是这样做成的。做饼的人一手捧着稀面团,往热锅底一抹收回,被粘住附着在锅上的薄面层随却凝固成饼,于是另一手即将箔饼揭起叠放在旁。如此一抹一收,一揭一放,十分快捷。
   春卷
   据说,春卷是古人心目中春的象征。春卷要用面加适量的水和盐拌匀,揉成很软的面团,在烧热的平锅上旋转成烙成薄面皮,包上馅儿,用油炸呈金黄色。春卷的馅讲究用嫩荠菜。 
 

作者: 
林泽文
来源: 
揭阳日报(2009.04.03)
浏览次数: 
27