潮汕“女子茶”

    潮汕功夫茶以精致的茶具,讲究入微的烹茶功夫,酽厚浓郁的茶汤,和敬精乐的茶道而著称于世,闻名遐迩。然而,在潮汕地区还有一种鲜为人知的茶饮———“女子茶”。因仅流行于惠来葵潭及普宁南阳客家地区,故又称“葵潭女子茶”、“妈人擂茶”或“油麻茶”。“女子茶”的烹制方法很特别,选用福建武夷山的“铁观音”或潮州凤凰山的单丛奇种茶,放入带齿的缶钵内,用番石榴树的粗干特制而成的擂茶槌,将茶叶擂成粉末,然后加入炒熟的油麻、花生、黄豆、香菜、蒜头和少量的盐、糖,将其拌和起来,并加上开水。饮用时,加上炒米,或配以潮汕“米方”,效果甚佳,别有一番滋味。其茶汤的特点是香、甜、咸、甘、涩各味俱全,与擂茶仿似而味道更香。 
 
     潮汕“女子茶”始于何时,现已无从查考,而民间却有一个关于其起源的有趣的传说。相传很久以前,潮汕有一女子,见男人们常围坐一起,边品功夫茶边高谈阔论,甚感兴趣,便想仿效男人们烹茶宴友。有一次,她邀请了几个女友一起烹茶畅饮,但由于她烹制不得法,将香茗变成了苦茶,受到了男人们的讥笑。于是,她发誓要创制出一种女子专用的茶饮。经过不懈努力,她终于创出了风味独特、令人垂涎的“女子茶”。 
 
     后来,“女子茶”成为女人们聚会、待客的专用产品。男人们如果想尝一下口味,女人们就会毫不客气地对他们说押“去跟阿婆借个‘髻’来穴本地女子有头发盘结于脑后之俗雪。”意思即是说想要饮“女子茶”,就必须扮成女人。男人们为了能享受“女子茶”,也只好降低身份,向她们乞求道押“我已跟阿婆借来‘髻’了。” 
 
     如今,每年的重要节日,或是有尊贵的客人到来时,家家户户的女主人便会烹制出“女子茶”来款待,形成了节日饮茶和待客的特殊礼俗。 
 

作者: 
蔡晶
来源: 
汕头特区晚报(2009.04.20)
浏览次数: 
7