谷饶狮头油甘

    油甘是大战科珠下属热带落叶小乔木果树。我市果蔬志记载:“清朝雍正四年(1726年)该村(谷饶乌窖)村民于寨后山发现野生油甘变异植株,经嫁接繁育形成独特品种--乌窖狮头油甘……”狮头油甘秋分后收获,果皮青白光亮,呈半透明,鲜艳美观,因其果粒大,扁圆像狮头而得名。肉厚核细,质脆化渣,味甘微酸,尝后余甘无穷。鲜果富含维生素A、B、C,其中每100克果肉含维生素C为500-1800豪克,是柑桔含量的30-50倍。主供鲜食,又可作佐餐小菜,还可加工成高级蜜饯,是馈赠亲友佳品。鲜品盐渍、风味特异,具有生津止渴、润肺化痰、清热解毒、消风去积、减少胆固醇和降低血压等疗效。 
 
   除果实外,树根、树皮、树叶都可入药。油甘适应性广,耐旱耐瘠力强,对土壤要求不严格,根系发达,生命力强,入土布广。狮头油甘栽培历史已久,由于粗生,缺乏系统选育,品种杂乱。目前应该从优良品标上采集接穗,连片进行高接换种。掌握在芽眼饱满而未萌发的春分时嫁接。清杂垦复、除草扩台,排除积水,重视花前肥和壮果肥施用,环状剥皮提高产量,及时防治病虫害等措施,尽快把狮头油甘的名优特产发展起来,香港流传着“潮阳乌窖油甘顶呱呱”足以说明狮头油甘的名望,但是现在确实欲求而不得啊!

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮之南
浏览次数: 
67