让美食成为汕头旅游一大亮点

    旅游六要素“吃、住、行、游、购、娱”中,“吃”占据首位,可见其在旅游行业中的地位。汕头饮食资源丰富,是“中国潮菜之乡”,素有“食在汕头”的美誉,大小食肆有近万间。而且特色小食品种繁多,层出不穷,地方饮食文化表现得淋漓尽致。餐饮、旅游这两个第三产业中的传统行业,在汕头正焕发新的生机。 
 
     一、正确认识汕头美食旅游 
     吴南生同志曾经说过:“食在广州,味在潮汕”。这就说明汕头是完全可以借美食做旅游文章,使美食成为汕头旅游一大亮点。 
     首先,在供应方面,汕头拥有金海湾大酒店、帝豪酒店、君华酒店等等一批四、五星级大酒店,大排档和小食店遍布街头巷尾,众多高、中、低餐饮企业服务着不同消费层次的旅游者。汕头以潮菜为主体,荟萃粤菜、客家菜、川菜、沪菜、淮扬菜、西餐等多种美食,尤其是潮菜,以“擅长烹制海鲜、注重原汁原味、口味崇尚清淡、注重食疗养生和素菜、汤菜、小食等精工制作”是世人提到潮菜时几乎必提的。汕头饮食业服务优良,24小时随时提供美食,旅游者几乎随时可以满足口腹之欲。 
     其次,汕头存在着较大的美食市场需求。汕头人口众多,是粤东的经济中心,其辐射力覆盖了粤东、闽南、赣南,甚至是经济发达、城市密集的珠三角,有一定的消费能力。 
     第三,汕头已经具有一定的开发美食旅游的基础。自1988年以来,汕头市“潮汕美食节”至今已连续举办了十四届,产生了一定影响。 
     但是,汕头美食旅游存在的不足也是明显的。具体表现在宣传不足、场地不足、观念不足。所谓宣传不足,主要是没有在对外旅游宣传中有意识地强化汕头美食的分量,与其他旅游五要素平等对待。在场地方面,汕头美食节有了固定的场地,但是节外的大量时间并没有一个场所让旅游者方便地品尝汕头美食。在观念不足方面,不少同志还没有认识到美食是汕头市重要的“旅游资源”和旅游吸引物,在平时工作中对美食没有引起足够重视,美食节也是为节庆而节庆,导致了目前存在的种种不足。 
     可以说,汕头市大力开发美食旅游已经存在机遇。生活水平的提高使人们对饮食更加重视。到汕头的旅游者的数量在增长。旅游者对饮食的关注程度和享受能力在上升中。甚至一些专门的美食团已经出现,例如著名的香港美食大师蔡澜率领的“香港美食团”多次莅汕考察。如果加大汕头美食的宣传,提高旅游团队在汕头的餐饮标准,让旅游者体会一些汕头真正的美味也是完全具有操作可行性的。 
     但是,必须看到,汕头市大力开发美食旅游也面临着挑战。具体表现在地区间竞争日益强烈。很多城市也在打美食牌,办美食节,吸引旅游者。汕头要寻找自己的优势,明确自己的定位,鲜明自己的形象。 
 
     二、积极发展汕头美食旅游 
     发展汕头美食旅游首先要提高认识。要将美食作为汕头旅游吸引物看。旅游者来汕头不一定去景点,但一定会饮食;外地旅游者和汕头市居民可以为美食而旅游。 
     发展汕头美食旅游,要看到不同的资源要针对不同的目标市场。汕头市饮食可以分为郊区山村美食和城市美食。前者主要是针对汕头市民,游客只会因有旅游吸引力的景点才会顺便去品尝,城市美食包括潮菜和外来菜系,市民和游客都是有开发潜力的市场对象。再从市场层次上划分,汕头市餐饮场所分为酒吧西餐厅、中餐厅和大排挡,酒吧和中餐厅的市场目标也应当是不同的。 
     落实到具体措施,可以概括为五条,十个字。 
     对策之一是宣传。要大力宣传汕头美食,吸引游客来旅游,吸引来汕头的游客在美食上多花时间多消费。在宣传着眼点上,不宜再一般性地用“美食天堂”、“食在汕头”,要考虑创造新的形象。要让外地旅游者了解“食在汕头”的真正含义,了解汕头美食的精华所在。建议把宣传的着眼点放在潮菜的丰富多彩和养生营养上,对外打出“汕头———让所有游客成为美食家”、“到汕头,好好款待你的胃”。要总结美食节的经验,策划、组织大的节庆,引发媒体注意力。建议召开高规格、世界性的美食研讨会和美食节,形成大的影响。 
     对策之二是建设。市区要建设美食街。美食街是一个旅游城市不可缺少的。美食街要分类、系列化,如酒吧街、海鲜街、西餐街等等,其中对于停车场的建设要充分考虑。郊区则与度假区相结合,建设美食点。 
     对策之三是教育。要全面提高从业人员素质。比赛与表彰对提高从业人员素质会很有促进,通过比赛与表彰推出“名菜”、“名厨”、“名店”、“名品”,让旅游者知道何处可吃、吃什么。 
     对策之四是管理。对食品卫生管理要从严。要推出一批“旅游接待推荐餐馆”,利用原料的季节性开展大的美食节庆活动,要推出“汕头美食之旅”,积极组织“汕头美食旅游团”。 
     对策之五是挖潜。要从餐桌上走向商场,从汕头市走向世界。对食品加工(如水果饮料)和真空包装要大力鼓励。通过商品扩大汕头美食的影响,增加其经济效益。(作者单位:汕头市地方志办公室)
 

作者: 
黄瑾瑜
来源: 
汕头日报(2008 12 8)
浏览次数: 
46