传统茶艺与另类茶饮品相互交融 潮汕茶文化焕新彩

    随着人们生活节奏的加快、生活品质的提高,社会结构的多元化,潮汕的茶文化正发生悄然变化。传统茶艺的发展越来越精深;茶的种类在变,饮茶的方式在变,品茶的地点也在变。凡此种种,给潮汕的茶文化带来一定的冲击,也给传统的茶文化注入了新的内涵。 
     传统工夫茶艺日趋精细 
     一直以来,品饮工夫茶的风气在潮汕地区可谓是长盛不衰。潮汕人均消费茶叶的数量位居全国各省市之首。买卖茶叶的茶庄店铺遍布城乡的大街小巷,而几乎每家每户都购置有茶叶和精巧的茶具备以待客。 
     近几年,人们生活水平蒸蒸日上,把品茗作为一种艺术的享受,追求饮茶益心之美的大有人在,这也使传统的工夫茶艺得到长足发展。茶具作为茶文化的重要组成部分,对收藏者和文人雅士来说,它既是实用品,也是鉴赏品,是领略品茶情趣不可缺少的一个方面。过去,潮汕人普遍使用的是潮州枫溪产的瓷器茶具和江苏宜兴产的紫砂茶具,多数由圆月形的茶洗、茶盘,加上一把小茶壶(或是盖瓯)和几个白瓷小杯构成。如今,纳茶用的铲子、洗茶杯用的镊子、放茶杯的茶垫等较为专业的用具也普及到了普通的家庭,而茶具的样式更是五花八门,不胜枚举。像紫砂壶,就有二人罐、三人罐、四人罐等分别;有小如桔子、大似蜜柑者,也有鼓形、瓜形、柿形、菱形、梅花形、六角形、栗子形等等样式。不单茶壶,茶盘和茶洗的种类也非常繁多。除了传统的白瓷和紫砂,还有古色古香的竹木、匠心独具的根雕、古朴典雅的玉石。款式简单的有圆形、棋盘形,复杂的还饰以蟠龙游凤,附以假山石及小榕树、小泥人,让人分不清这到底是一套茶具呢还是一盆精致的盆景。但无论如何,把茶具作为一种艺术品摆设于居室的显眼位置,充分发挥其古雅精美的欣赏价值,在潮汕地区的家庭中比比皆是。不少物质条件较好的家庭还专门设置一间装饰别致的雅室作为饮酒品茗、与知己促膝谈心之所。也有的利用露台,修筑假山盆景、小桥流水、石台圆凳,再摆上一套精巧茶具,于清风朗月中烹茗啜茶,笑谈人生。此番妙景,茶又岂止是单纯的茶,简直是综合性的生活艺术了。 
     近年来,汕头出现了专业的潮汕茶艺馆,专门为一些前来观光旅游的顾客表演传统的工夫茶艺。其娴熟的手艺和冲茶时的优美姿态,常常赢来满堂喝彩,令观者抚掌击节,而潮汕茶艺也由此得到弘扬传播。有关专家高度评价潮汕的工夫茶,称潮汕工夫茶为“广东三宝之一”,是工夫茶品饮艺术的代表,使世人了解中国茶艺的博大精深,“中国茶道在潮汕”绝非虚言。 
     另类茶饮异军突起 
     工夫茶无疑是潮汕茶文化的主角,不少迎合现代人多样化需求的袋泡茶、方便茶、保健茶也异军突起,与讲究高雅茶艺的工夫茶相互交融,交相辉映。此外,由于社会结构的多元化、人口流动的多向性,其他地区特有的饮茶习俗也日益渗透到潮汕人的日常生活中,给潮汕的茶文化带来一股扑面新风。以前流行于巴蜀一带的盖碗茶,如今在汕头的一些酒楼餐馆也时有所见。用有托的瓷盖碗盛茶,用长颈铜茶壶冲茶,这些都不算特别的稀奇,有趣的是茶堂倌的冲茶方式。每当有客人到来坐定,茶堂倌便右手握着紫铜茶壶,大步流星地来到离茶客一米开外的地方立定,然后提起茶壶,右手臂伸直,“刷、刷、刷!”如蜻蜓点水,一圈茶碗,碗碗冲得恰到满处,又没有水花溅出碗外。接着,抢步上前,用手指把茶盖一挑,将茶碗盖得严严实实。如此高超的泡茶技艺虽与冲工夫茶大相径庭,但对茶客来说,无异也是一次技艺的欣赏。 
     还有一些简便实惠的茶饮品,虽然没有繁琐的冲泡和饮茶方式,但也具有相当的欣赏乐趣。如一种保健茶,里面含有红枣、菊花、胖大海等,冲饮时,只须将茶倾入玻璃杯,再倒入开水冲泡。不一会儿,茶里面的菊花便悄悄“盛开”,一片片花瓣和一芯芯茶叶慢慢舒展开来,与胖大海“吐”出的缕缕“柔丝”一起,随着轻轻摇晃的水波游动,变幻出一幅曼妙的图景,让饮者赏心悦目,怡情悦性。

作者: 
魏盼生
来源: 
汕头日报(2003.07.11)
浏览次数: 
24