甘蔗

    潮汕产甘蔗,成熟的甘蔗有1.5米到2米的长度。它的皮被一层草黄色的叶壳紧紧地包着。把叶壳剥掉后,你会发现甘蔗的外形像一根小竹子,每隔一定距离,就生长一小节。根部的节密,越往上越疏。从颜色上看,有青皮甘蔗,也有红皮甘蔗。 
 
     吃甘蔗是挺方便的。你只要洗去泥土,用刀将蔗皮和蔗节稍微刮一下,就可以用牙齿直接咬去皮品尝。不过,千万要告诉小孩,吃甘蔗要嚼光甜汁后把渣吐出来。如果牙齿不好的老人、小孩食用,就要把那层硬梆梆皮削去。天寒地冻时,把它烤热了吃,又别有一番风味,不管你是直接咬着吃、削皮吃、还是烤热了吃,那松脆的蔗肉,白沙糖一样纯正爽口的甘蔗味会甜在嘴里,久久美在心里,叫人难忘。 
 
     甘蔗价钱便宜。一般一斤只需几毛钱,一根长长的甘蔗最多也只需5元钱。 
 
    吃甘蔗是一种甜美的享受。长期适当食用,有助于消化,清热解渴。并可生津利尿、健脾和胃,对肝炎、咽喉炎和低血糖可有一定的疗效。它还可作烹调佐料,如煮羊肉时放人甘蔗数片,可以除膻味。煮鱼、牛肉、鱼膘等,也可以用甘蔗作佐料。特别是鱼膘用甘蔗熬,风味更独特。先用蔗熬汁,捞出蔗干,用那些汤去熬鱼膘就行,平常不喜欢吃鱼膘的小孩也喜欢吃了。 
 
    甘蔗的药用价值不错,营养也丰富。除了有丰富的糖份外,还含有脂肪、钙、磷、铁和多种人体所需的氨基酸。 
 
 
 
 
 

标签: 
作者: 
石子
来源: 
汕头日报(2008.4.13)
浏览次数: 
58