特色小吃

    汕头市著名小吃实在多,西天巷蚝烙、老妈宫粽球、新兴街炒更是扬名海外。这里说的小公园特色小吃,范围只限于环绕小公园这个小圈子而且时间也锁定在上世纪50年代中前期,非年近六十者,是未能领略这几样著名小食的滋味。 
 
     怡茂咸粥在永和街正对面的行街街口,有一家专卖咸粥的食店,配料从炸豆干条、粕、猪肉粥、各种淡水鱼、海鱼,到最高档的石斑鱼粥等,全部用原始材料。价格由五分钱一碗的粕粥到三角钱一大海碗的石斑鱼粥,任顾客选择,只是配料与分量不同而已。这些粥的共同特点是粥汤清、鲜,并不因为只买五分钱而降标准,那时没有国产味精,进口味元素要外汇,市面很少,能有这样的口味,可用“真材实料”来形容。该店上午准备全天货品,中午开始营业,下午二时后打烊,傍晚至深夜是营业高峰时间。 
 
     标准小米小米,广州人称为烧卖。标准餐室的小米很有名气,个头大,按重量计,每个约三十克吧,每个五分钱,皮薄而柔韧,哪怕反复蒸几次,外皮始终不破,保持柔韧。现时机制小米,就远未有此特色,虽说人们现在口味高,但差异是存在的,这恐怕是在制作过程中,肯花工力与否有关。 
 
     月劳炸粿在太阳观旁银珠街口,解放 
 
     前一家钱庄旧址,专卖炸,这是一种很有特色的食品。炸成后,拇指头大的二块粘在一起叫一条,每条一分钱,入口即化,香味独特,老人无牙也能吃,因此,深受小公园周围市民喜爱,一般上午九时后就收摊。该炸还有一绝:早上买来的炸,放到晚上,吃起来依然松脆,绝对不会变成“老油条”。 
 
     李益大咖喱焗鸡包这种食品,知道的人不多,因为只有在星期日上午九时至十时前才有得卖。去骨的鸡肉与咖喱及其他佐料作成包子馅料,在炉熟后,热腾腾地上柜台外卖,每个一角钱。由于包子个头大,馅料饱满,鸡肉的鲜、香;咖喱的热、辣,强烈地冲击嗅觉和味觉,数百个包子不足一小时就卖光。 
 
     鸭脚包李益大本是一家专营糖果饼食的商店,但不知道为什么会卖这种东西。所谓鸭脚包,是把鸭子二只脚取下来,把鸭子内脏分成二等份,展开鸭掌,放上内脏,用鸭肠扎紧熏制,外包竹叶,扎一条咸草出售,每个五分钱。吃时要蒸熟,口感很咸但很香,是成人的下酒物或小孩的零食。这种鸭脚包不是汕头的特产,后来,我吃到乐昌、韶关一带出产的腊鸭,发觉味道与之相似,估计是这种腊鸭制作时的副产品。 
 
     上面提到的几种食品,毫无例外地在上世纪60年代初经济紧张年代时全部消失。怡茂自此只卖面汤和小炒,炸旧址成了修理风琴钢琴店,不过,卖炸后人上世纪80年代初还在,摆摊在居平路与安平路交汇处。那时我在外地工作,回家探亲之时,每天早上都要光顾,虽然风味犹存,但口感已不如当年松脆,恐怕又是老话题:制作工夫。 
 
 

标签: 
作者: 
吴锦文
来源: 
汕头日报(2008.02.10)
浏览次数: 
174