金猪年 潮汕小吃“猪”味浓

    潮汕美食饮誉海内外,众多潮汕风味小吃,如糖葱薄饼、蚝烙、“无米粿”等早已香名远播,今年入秋以来,不少“猪味小吃”更受到市民、游客的青睐,其中猪头粽、猪脚饭、猪肠胀糯米等尤甚。  
 
 
     乍一听,猪头粽的名字,人们以为是猪头做成的粽子,其实它与用片叶裹包的传统意义上的粽子相距甚远。之所以取名猪头粽是因其取猪头皮和上乘瘦肉精制而成。
 
  
 
   澄海区陈老伯告诉记者,猪头粽,虽长得黑乎乎的,可味道却很鲜美,咬下去软中带韧,肉质不松也不黏,甘饴香醇,那独一无二的味儿特别惹人喜爱。
 
   据了解,小小的猪头粽距今已有百余年历史,历经百年仍深受潮汕人喜爱,缘于其独特的风味,更与潮汕人喜爱清淡的饮食习惯分不开。潮汕人常喜白粥辅小菜,一碗稠稀适度,香浓可口的白粥,配上几块油而不腻,清香可口的猪头粽,既清淡又健康。特别是在养生的秋季,猪头粽更受欢迎。
 
   渐入秋天,营养丰富的猪脚饭也越来越受欢迎。记者今天中午在汕头一家猪脚饭连锁店看到,店里顾客络绎不绝,不少人慕名前来。一位来汕访友的港人告诉记者,“汕头的卤味很出名,我在香港也很喜欢吃这里的卤味,可是很少吃到这么好吃的卤猪脚,我还想带几只回去呢。”
 
   店主表示,入秋以来,生意越来越好。夏天时,天气闷热,人们也没什么胃口,粿条、面等汤水比较受欢迎,现在秋高气爽,人们倾向于营养丰富的猪脚饭了。
 
   据了解,潮汕猪脚饭最初起源于汕头东里的街边大众食品——半碗叠。顾名思义,半碗叠即是在盛有半碗米饭的碗中叠上几块用传统潮汕卤水手艺卤制的猪脚。卤猪脚,铺在米饭上,浇之卤水,入口软烂无渣、肥而不腻、香气四溢、胶绵而不沾牙。
 
   另一历史悠久的潮汕猪味小吃也颇受欢迎。记者看到,该名为猪肠胀糯米的小吃皮薄馅满,一层猪肠被糯米、香菇、虾米、花生仁等胀得鼓鼓的,看起来十分可口。一尝,猪肠的肥油滋润了糯米,糯米的喷香又辅佐了猪肠,一点都不觉肥腻。
 
   在汕头一知名小吃店中,记者了解到,猪肠胀糯米并不难做。只要先将猪肠中段清洗干净并切成长二十五厘米左右,再加入已经调味拌匀的佐料和糯米,头尾用小竹签扎紧,放开水锅里中火煮半个多小时就完成。
 
   秋季,正是滋补养生的好时机,“猪小吃”,美味之余,更有营养和健康,难怪,游客、潮人如此青睐!
 

作者: 
NULL
来源: 
中新社汕头
浏览次数: 
55