潮汕美食:魅力无法挡

    潮汕美食节刚拉开帷幕,就惹得不少垂涎欲滴的食客蜂拥尝鲜。如今,一年一度的美食节不仅成为汕头旅游的一大品牌,也成为市民相约聚会的节庆。今年美食节的爆满程度更是令市旅游部门咋舌:据统计,美食节前4天迎客超过15万人次;单是9日当天,客流量就飙升至高峰,进场人数近7万人次,当天从早上10点到晚上7点,整个美食广场都处于超饱和状态。 
 
     游客:“闻香而至”争尝美食 
 
     “我每年都是美食节的常客!”在时代广场附近一家商贸公司上班的黄小姐告诉记者,每年天气一冷,她就开始盼望着美食节快快开幕,好让她和朋友们进场“大吃一番”。黄小姐笑言,一到这时她的体重就会因为吃得太撑而猛增,不过依然“在所不惜”。 
 
     和黄小姐一样,不少市民早就成了美食节的忠实拥趸,有的甚至把美食广场当成午餐大食堂,呼朋引伴齐齐到美食节上开吃。据美食节现场管理人员介绍,已举办12届的美食节人气越来越旺,不仅本市市民喜欢前来“帮衬”,来自潮州、揭阳等周边游客也成了常客,常常举家自驾车前来饱尝美食。由旅行社组织的美食团队也从华东、珠三角“闻香而至”,纷纷乘坐旅游大巴到汕头美美地吃上一顿。有的游客吃完不过瘾,还打包了满满一大袋,准备与家人一起分享美食的香味。今年,美食节还迎来了不少外国客人———周日当天,日本国家旅游局田口一成先生就来到美食节上品尝美食,感受独特潮汕文化;不少“老外”还边走边拍,用镜头记录这色、香、味俱全的美食盛会。 
 
     摊档:周日营业额逾5000元 
 
     市民的蜂拥而至,为各餐饮摊档带来了超旺的生意。据初步统计,周日各摊挡的日营业额至少达到5000元以上,最高营业额甚至超过1万。高客流量甚至“杀”得一些准备功夫做得不够好的商家措手不及,在高峰期上卖到断货,只好眼睁睁看着食客流向其他摊档。 
 
     在今年的美食节上,共有56家单位的88个摊档进场“秀”出300多款各具特色的精致美食。记者在现场看到,潮汕传统美食依然是美食节上的主角,也是最受欢迎的品种之一,潮汕卤鹅、蚝烙、牛肉丸等摊档总是聚集着一批美食“粉丝”。为了招徕食客,各商家均使出看家功夫,在花大力气做好“吃”的文章之余,还以各种手段展示其餐饮品牌,提高品牌知名度。如飞厦老二手槌牛肉丸把“手打牛肉丸”的全过程搬到美食节上,让食客既饱口福又饱眼福,感受潮汕牛肉丸制作工艺的独特;达濠李老二鱼丸则打出“营养丸类第一品牌”的口号,并制作了精美的宣传小册子,向食客宣传其品牌文化;欧吉泡沫奶茶则利用摊档的空位,自己摆起几个座位,吸引食客在摊档前停留小憩;有的摊档把卡通玩具人也搬到现场与市民玩耍,让市民在动嘴前先拥有了好心情;一家潮汕卤鹅店甚至将制好的肥美卤鹅挂在摊档前,让不少食客食欲大振。 
 
     组委会:下足工夫保证场地卫生 
 
     干净、卫生的场所,是让市民吃得开心的重要因素。因此,改善场所卫生、强化服务成了今年美食节组委会工作的重中之重。记者了解到,本届美食节突出绿色、环保、营养的理念,筹备期间,组委会就要求各摊位的参展品种以海鲜、家禽等绿色食品为主,整个广场加热方式以电器为主,石油气为辅,禁止使用煤炭等加热,以确保环境清新整洁。 
 
    由于吸取了以往美食节的经验,本届美食节进一步完善管理,壮大保安、保洁人员的队伍,让市民、游客吃得开心、吃得放心。为保证场地卫生,组委会落足功夫,坚持“每天一小洗、两天一大洗”,在非高峰期保持地面清洁,高峰期则尽量保持清洁度。为应付突如其来的超大客流量,组委会还准备了一套卫生应急预案,这套预案在上个周末派上了用场:临时调拨人手,起用超过30名保洁人员,并采取“分段截流”的措施,划定清洁区域集中清扫。通过这一措施,有效地保持了整个场地的清洁。另外,为方便市民,组委会还特地增加了一大批垃圾桶,隔几个座位就放置一个垃圾桶,市民只需走几步路就可以把垃圾扔掉。据记者观察,今年市民的卫生环保意识比往年提高了许多,不少市民都自觉带走垃圾,有的还在离开前把桌子也清理得干干净净,使场内1400多个座位保持整洁。 
 
     完善的管理换来市民的认可。据市旅游部门介绍,美食节前4天一直保持“零投诉”的记录,参展单位没有出现乱摆卖、乱涨价的情况,食品的质量比较稳定,没有出现短斤缺两的情况,市民对其定价也较为认可。 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2007.12.12)
浏览次数: 
29