美味爽口的澄海小食

    澄海是全国有名的文化之乡,在地方小食方面也颇具特色。澄海的小食历来名目繁多,制作精细,味道鲜美,备受青睐,饮誉海内外。下面为大家介绍几种澄海传统小食。
     澄海猪头粽:
     猪头粽是一种早点和夜宵的佐餐食品,为澄海名产。它以猪的头肉、腿肉为主料,分粗、细两种。粗的较松脆;细的较松软,各具特色。其制作方法十分考究。先选上等猪头肉和瘦肉,配以丁香、八角等香料,卤制一定时间,去掉脂肪,用腐皮包好,外边再用细苎布包紧,之后放入长方形的模具,压制之后,撤去木模,便为成品。香味色彩俱佳,男女老幼皆喜吃。
     松发卤鹅:
     卤鹅肉是潮汕人普遍喜吃的食物。潮汕的卤鹅肉以澄海莲下镇许厝村松发号卤鹅最佳。创始人许松发自清光绪年间在家乡敕书楼巷开卤鹅店至今,历百年沧桑而长盛不衰,生意十分兴隆。松发卤鹅选料和制作十分严格,每只活鹅要选取12市斤以上,配料用特级酱油、肉桂、丁香、绍酒、冰糖、精盐等18种原料,卤制时务必用相续下的原汁,并考究火候。因其烹调技巧独特,故肉美味香。它不仅受到本土潮人欢迎,而且还为旅外侨胞所喜爱,驰名海内外。
     苏南朥糕:
     潮汕朥糕是一种风味独特的糕点食物。潮汕朥糕厂坊群中,要数澄海苏南朥糕最有名,尤以涂城人杜光华的“光华”店所产朥糕为佳。该店首创于民国初年,以其柔软润滑、清凉香甜等特点而驰名各地。苏南朥糕是用糯米、猪油、白砂糖、芝麻仁等上乘原料制作而成的。其制作过程是:先把糯米细磨成粉面,配上猪油和白砂糖上盘,炊蒸而成;然后再在上面均匀地撒上密密点点的芝麻仁,再洒上几滴果子露;接着切成圆的、方的、棱的及指头大的条条;最后装入造型多样美观的糕盒、陶钵等盛器,显得古朴大方,具有独特的地方民间风格,深受海内外人士欢迎。
     隆都米糍:
     米糍,俗称“米钱”,是用糯米磨粉,加水搅拌成软块状,煮熟后再反复揉拌作为皮,用加油的乌豆沙或瓜丁作馅,再用扁圆体木模印制而成。米糍制成后,再添上一些芝麻,这样吃起来更有一番口味,有香、甜、柔、滑等特点,令人赞不绝口。
     樟林鼠曲粿:
     从春节至元宵期间,澄人家家户户都要制作各种粿品。其中最有名的要数鼠曲粿。澄海的鼠曲粿以樟林所产最为有名。它是用野生鼠曲(又名鼠耳草,中药称白头翁)的芯叶,入锅熬煮,沥去涩水之后,放入石臼舂烂。再以糯米粉掺和揉制成糕皮。接着再将糕皮分成小块,捏成圆饼,里面包上馅料,有甜、咸、双烹几种。甜馅为乌豆沙或绿豆沙;咸馅是用糯米饭加上香菇、虾米、肉丁等料混为一体;双烹则是一半为甜一半为咸。包制后,放入木模压印,垫在蕉叶上入蒸笼蒸熟。吃时可再蒸热或油煎,入口有软香、甜润之感,别具风味。因鼠曲草可治肠胃病,故鼠曲粿可算是药膳食品,备受青睐。
     澄海的著名小食,还有樟林绿豆糕、东里油粿、苏南宵米、澄城粽球等等,限于篇幅,不能一一介绍。远方的朋友们,你们想品尝这些美味爽口的小食吗?请到澄海来吧,请到“海滨邹鲁,美食之乡”的汕头市来吧。
 

标签: 
作者: 
陈卓坤
来源: 
潮汕民俗网
浏览次数: 
43