潮汕蚝烙 味美诱人

    每当夜幕降临,徜徉潮汕城乡夜市,只见一摊摊煎蚝烙,吸引着行人食客情不自禁地驻足解馋。
     地处南海之滨的澄海、饶平、潮阳、达濠等地的浅海滩,历史上是闻名遐迩的牡蛎高产区。牡蛎,南粤称“鲜蚝”,闽南称“蛎房”,清代闽督李鹤年有诗云:“蛎房风味胜江瑶”。其美食之味可知矣。医学界认为,牡蛎有滋阴、养血、补肾、壮阳、固精等功效,尤其对孕妇、哺乳期的妇女食之更有助于婴孩的骨骼、牙齿的生长、发育,并能防止小儿佝偻病。鲜牡蛎肉含蛋白质、脂肪、多种维生素及人体必需的多种氨基酸和矿物质。用鲜蚝煮汤状似牛奶,故有“海底牛奶”的美誉。 
    潮汕食家,世代喜爱选用鲜肥蚝仔与蕃薯粉煎蚝仔烙,鲜美爽滑,外脆内软,油香肥腻,令人馋涎。蚝仔烙的传统加工煎烙方法是:每铁锅(鼎仔)或煎盘,用经浸洗过滤滴去水分的蚝仔一公斤,薯粉零点二五公斤(半市斤),葱花适量再加少许胡椒粉,和水搅拌,然后放于煎盘上,用旺火厚煎至上下两面俱熟,再用四只鸭蛋,拌匀铺洒,烙至煎黄,便可盛在盘里,端上筵席。
    蚝烙入口时表皮香酥,白玉般的蚝仔更是滑腻鲜美无比,别有风味,凡品尝过潮汕蚝烙的食客无不异口同声赞美,更为海外游子常念不忘。

标签: 
作者: 
彭锦
来源: 
不详
浏览次数: 
21