话说潮汕工夫茶座

    潮汕工夫茶茶座,按潮语解读。取它的引申义是店面、茶楼之意,且此处也只讲笔者知道情况。 
 
     汕头一直是个商埠兼轻工业的城市。自开埠时起,有闲阶层的文化人,经纪人,大小老板等等很多。这类适应他们生活需求的“茶座”很早就有了。以前多数工夫茶座没有店名,只是在店门口挂块牌子写着“日夜冲”三个大字。这个“冲”字也是潮语,即是泡茶的意思。印象中只有中山公园及工人文化宫里面的茶店才正式在其铁架门楣上标有“露天茶座”四个字。现在,已经有很多茶座的招牌布满街头巷尾,露天的,或是包厢式的都有,各式各样,各显其招。据老百姓口传,历史上还有这样的门联:“忙里偷闲,喝壶茶去;苦中作乐,拿块糖来”。据说当时茶座里的客人多是喝清茶,边喝边聊,茶座里也兼卖糖果糕点饼食,那些谈生意,叙旧者喜欢来点“茶配”。如果茶客肚子饿了,也可以使唤茶座里的伙计到邻店替你喊来饺面粿条汤等。生意上它们是互相依存的。 
 
     汕头埠一直以来另有一种适合普罗大众消费的露天工夫茶摊点叫“茶席”。关于这个“席”字您要作“草席”理解也行,作“席地而坐”理解也行。至于近10多年来新发展起来的茶室则多是中高档的了。潮汕各大商邑的基本情况大同小异。
 

作者: 
陈业建
来源: 
汕头日报(2007.8.26)
浏览次数: 
94