饮工夫茶礼俗

    潮汕工夫茶名闻遐迩,是潮汕文化不可或缺的组成内容。饮工夫茶则是潮人日常生活中的一种交往礼尚,因而产生了许多礼俗。
 
    “酒满敬人,茶满欺人”因为酒是冷的,客人接手不会被烫,而茶是热的,满了接手时茶杯很热,极易被烫,而且有时还会因受烫致使茶杯掉落打破,给客人造成难堪 
   '
    “先尊后卑,先老后少”到人家跟前说“请喝茶”,对方回以“莫拘礼”、“莫客气”、“谢谢”。如果是较多人的场合,杯不便收回,放在客人面前桌上。在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按序斟茶。对方在接受斟茶时,要有回敬的表示:长辈则用中指在桌上轻弹两下,表示感谢;小辈平辈则用食、中指在桌上轻弹二次表示感谢。“先宾后主,司炉最末”。在敬茶时除了论资排辈,按部就班外,还得先敬客人来宾后自家人。在场的人全喝过后,司炉,俗称“柜长”(冲茶者)才可以饮茶,否则是对客人的不敬,叫“蛮主欺客”、“待客不恭”。
 
     而客人喝茶提杯是不能任意把杯底在茶盘沿上擦,茶喝完后放杯要轻手,不能让杯发出声响,否则是“强宾压主”,要向客人试工夫。(即“有意挑衅”)
 
    “喝茶皱眉,表示弃嫌”客人喝茶时,不能皱眉,若皱眉,主人发现后会认为人家嫌弃自己的茶不好,不合口味。
  
    “头冲脚惜(音同),二冲茶叶”主人冲茶时,头冲必须倒掉,因为里面有杂质不宜喝。要是让客人喝头冲茶就是欺侮人家。
 
     “新客换茶”宾主喝茶时,其间有新客来,主人要先表示欢迎,立即换茶叶,否则被认为“慢客”。换茶叶之后的二冲茶要新客先喝,如新客一再推迟叫“却之不恭”。
 
     “暗下逐客令”潮人以热情好客闻名,每以浓茶待人,但有时因自己工作需要饮茶时间长会耽误工作或是客人话不投机,客人夜访影响睡眠,主人故意不换茶叶,客人就要察觉到主人是“暗下逐客令”,起身告辞,否则会惹主人不乐,自讨没趣。
 
     “无茶色”主人冲茶,茶水从浓到淡,数冲之后就要更换茶叶,如不再换会被认为“无茶色”。“无茶色”有二层含义,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊;二是由第一层含意引申为对人不恭,办事不认真,效果不显著,也有“某人无茶色”一说。
 
     “茶三酒四秃桃二”潮人习惯于在茶盘上放上三个杯,是由于俗语“茶三酒四秃桃二”而来,总认为茶必须三人同喝;酒必须四人为伍,便于猜拳行酒令;可是外出秃桃(外出观光游戏)就以二人为宜,二人便于统一意见,满足游兴。尤其是三饮用,较适于工夫茶的冲泡。=
 
     笔者认为潮人饮工夫茶的礼俗缘于潮人儒雅的人文心理。工夫茶的冲泡过程表现出一种礼让、互敬的礼仪,很适于表达诗人崇礼的感情。工夫茶的饮茶礼俗更能让主客双方感受到一种礼制的约束和气氛。从而沟通了主客间的情谊,增进感情。
 
 

作者: 
尘寄生
来源: 
潮学网
浏览次数: 
18