河源美食越“土”越有味

    客家美食历来是河源吸引游客的强项。这个黄金周,河源的美食再次深深地吸引了广大外地游客。 
 
     农家菜、水晶鸡、竹笋……摆满了一大桌,热气腾腾,香味四溢。3日,在桂山旅游大道旁的某农家乐菜馆,来自东莞的张先生和他的家人及亲戚朋友坐了一大桌,喝酒吃菜,欢声笑语不绝于耳。张先生说,他本人不太喜欢甜味,在东莞工作生活,那里的菜味偏甜,他一直不太适应。张先生说,河源出产的土鸡、茶薪菇、竹笋等土特产是他的“至爱”,味道比在商场超市买的美味得多。每次回去,他都会把车子的后尾厢塞满。张先生说,河源的朋友要请他在酒店用餐,他都会拒绝,而是主动提出要去吃河鲜,吃客家菜。他笑言,在河源,菜肴是越“土”越香,越“土”越好吃。张太太也戏言说,原来她的口味偏甜,但自从在河源吃过十几次客家菜后,口味慢慢就有了变化,也比较喜欢吃咸的了。 
 
     该菜馆的老板说,每到黄金周,他们都要提前多准备一些果园鸡和竹笋来满足顾客的需要。光是2日一天,该菜馆就卖出了60多只土鸡。 
 
     一位在大同路某酒店用餐的深圳游客表示,这里的河鲜品种繁多,味道鲜美,在深圳有钱也吃不到。吃河鲜、尝客家菜,这是来河源必备的节目。他说,这次到河源除了游玩外,另一个重要的目的就是与家人一起分享“食在河源”的乐趣,让家人也能品尝到富有特色的客家饭菜。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2007.5.8)
浏览次数: 
47