潮汕功夫茶老祖盼强身练“功夫”

    喝功夫茶已经成为潮汕人的日常习惯。
 
   有潮汕人的地方就有功夫茶,潮汕功夫茶是潮汕的象征,独特的潮汕功夫茶文化更成为潮汕文化的精华。然而,近年来潮汕功夫茶在越来越普及的同时,也潜伏着一系列的考验与传承危机。
 
   去年9月,潮汕功夫茶研究所在汕头成立,标志着潮汕人对功夫茶文化的研究与探索进入新阶段;不久前结束的汕头“两会”上,汕头市人大代表也提出了关于培育“潮汕功夫茶”文化产业的议案。记者昨日还从潮汕功夫茶研究所获悉,该所正打算为潮汕功夫茶申报“非物质文化遗产”。
 
   潮汕功夫茶,始于唐,盛于宋,历史悠久,源远流长。“功夫”一词,在潮汕话中是做事方法讲究的意思。潮汕功夫茶有一套讲究的制茶技术、茶叶、用水、冲法、茶具、品味的茶经。《潮嘉风月记》就说:“功夫茶,烹治之法,本诸陆羽茶经;而器具更为精致。”
 
   汕头市潮汕功夫茶研究所的负责人魏先生向记者介绍,完整的“潮汕功夫茶”文化包括:潮汕传统的制茶工艺,精挑特制的潮汕功夫茶叶,独特的冲泡方式和精致的功夫茶具,尤其是由此衍生出来的历史传说和海外潮汕人功夫茶情结的故事,形成了独特的潮汕功夫茶文化,它也是潮汕文化的重要组成部分和精华之一。
 
   价值——
 
   经济与文化发展的双动力
 
   只要有潮汕人的地方就有功夫茶。潮汕功夫茶茶艺是我国茶文化的一朵奇葩,更有学者称“潮汕功夫茶”为中国茶文化的活化石。在某种意义上,潮汕功夫茶如今已经成为潮汕的地域象征。不仅国内其他地区越来越多的人追捧和模仿功夫茶,海外潮汕人还把功夫茶带到世界各地,真正是名扬四海。
 
   潮汕功夫茶有着巨大的经济价值。作为一个经济产业,除供给海内外的潮汕人日常需求外,出口创汇也是一个亮点。
 
   潮汕功夫茶同样有着不可小觑的文化价值。汕头大学文学院隗芾教授说:“潮汕功夫茶历史悠久,在潮汕人心中打下了深深的烙印,产生了很深的情结,影响着一代又一代的潮汕人。作为一种地域文化,它给散居在外地的潮汕人带去了很特别的家乡亲切感,特别是在海外的潮汕籍华侨,都把潮汕功夫茶视为眷恋乡土的象征,无疑加深了潮汕人的凝聚力。”
 
   “另外,潮汕功夫茶如今也成为潮汕人日常交往的融合剂,拉近了人与人之间的距离。”隗芾说。
 
   现状——
 
   传承潜伏危机
 
   如今,潮汕功夫茶文化的传承面临着这样一个矛盾:一方面,潮汕功夫茶已走进了千家万户,成为潮汕地区的大众文化,甚至被越来越多的外地人模仿。但另一方面,潮汕功夫茶却也面临着精制技术失传、有关文化资料失散,本地制茶产业极大萎缩等诸多问题。
 
   木炭烤焙是制作潮汕功夫茶的传统工艺,也称为功夫茶的精制方法。“现在懂得木炭烤焙的制茶技师已经寥寥无几了,而且都是上了年纪的老人。”研究所的魏先生告诉记者。
 
   有关潮汕功夫茶文化的历史文献资料本来就不多,近年来还在不断流失。汕头市人大代表李岱玲对记者说:“潮汕人对功夫茶的理解大多停留冲泡等表面化的程序上,很少有人清楚功夫茶的古往今来。”“另外,民间关于潮汕功夫茶的文献资料很少,民众了解功夫茶文化的途径也不多。到现在为止,还没有专门的资料室或是博物馆对民众开放。”隗芾教授也指出:“功夫茶如今在潮汕的普及还只是停留在技术层面,没有深入到学术乃至艺术的层面。”
 
   作为一个经济产业,潮汕功夫茶在近十几年也未被很好地打造。魏先生介绍说,1990年以后,潮汕功夫茶的制茶业就开始萎缩了,现在的出口远不如以前,更不用谈是龙头产业了。
 
   更重要的是,即使潮汕本地茶叶市场近年来也被外来茶叶所占领。他带着记者走过一条茶叶街,二十多家茶叶行大多卖的是福建的铁观音、云南的普洱茶等外来茶叶,潮汕本地茶叶成为了少数派。甚至还有一些买茶叶的市民告诉记者:“现在喝本地茶叶,口感反而不习惯了!”
 
   建议——
 
   培育产业打造品牌
 
   在不久前结束的汕头“两会”上,培育“潮汕功夫茶”文化产业被人大代表作为一个议案提了出来。代表们建议政府大做潮汕功夫茶的文章,把其作为发展品牌经济、建设文化大市的重要方面,并建议加强对潮汕功夫茶精制术的研究力度,优化品种,创新工艺,扩展海内外市场,使之重新成为潮汕地区出口创汇产业。
 
   潮汕功夫茶研究中心负责人魏先生向记者表示,打造属于潮汕人自己的功夫茶品牌是发展潮汕功夫茶经济产业的必走之路,“现在提起潮汕功夫茶,人们想到的只是特殊的茶具和冲泡方式,而没有潮汕功夫茶某个品牌的概念。”

作者: 
NULL
来源: 
广州日报(2007 3.8 )
浏览次数: 
123