海滨邹鲁,美食之乡

    有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮菜。潮菜以浓郁的地方特色、深厚的文化内涵和科学的饮食方式,赢得世人的赞誉,成为当今国际饮食业高档次的菜系之一。而到“美食之乡”汕头来品尝正宗的潮汕美食,也成为汕头旅游最吸引人的内容。
     “食在潮汕”作为汕头旅游的重要内容之一,汕头旅游向外推介的重要品牌,如今已成为全市的共识。今年7月,汕头市市长李春洪为我市的旅游定位:“海滨邹鲁、 美食之乡”,美食已成为旅游节一个重要组成部分。在今年12月6日至15日的首届旅游节,已举办八届的潮汕美食节就被作为重要内容纳入了旅游节,届时将组织旅行社设计独具特色的美食旅游线路,为海内外旅游者提供了解潮汕饮食文化的机会。
     食使旅游节锦上添花。潮菜著名烹饪专家、饮食服务公司副总经理萧文清刚从台湾推广“潮汕菜”回来。他给记者讲了关于潮汕美食的一件趣事。台湾“海霸王”公司庄董事长当初为什么把“海霸王”总部设在汕头?就是因为了解到潮汕人的口味很“刁”,如果“海霸王”产品适合了汕头人,被潮汕人所认可,那就说明全世界喜爱,产品就“检验合格”。为什么? 还不是因为“潮菜”被全世界喜爱的原因! 事实也正是这样。“海霸王”产品总部设在汕头几年来取得了极大成功,产品畅销全世界。萧总说,做了几十年的潮菜,潮菜也传遍全球,从来没有像现在这样被重视,到处在谈“美食”,李春洪市长把旅游节“定位”在“美食”上,“潮菜”真是很风光,也是名至实归。
     其实,举办“美食节”历时已有15载。首届潮汕美食节创办于1988年,由当时的旅游局局长谢惠鹏和龙湖宾馆负责人林楚江倡导发起的,一个搞旅游,一个做宾馆业。“食”和“游”从来就是这么紧密地联系在一起,可见已深谙旅游业与实业之况味。当时的美食活动在全市的27家宾馆、酒楼中举办,各宾馆、酒楼在本店推出有自己独特风味的潮菜、美食,吸引海内外宾客前来品尝。这届美食节的举办,引起了有关专业人士的关注和海内外旅游者的参与,获得了各界人士的好评。此后,潮汕美食节便逐届举办下去。后来,随着经济活动发展,为了让广大市民和来汕游客都能品尝到潮汕美食,2000年,我市在林百欣国际会展中心前面的时代广场搭起了美食摊档,把老妈宫粽球、老徐炒粿、新兴牛肉丸、爱西干面等老字号饮食店汇集在一起,以明火大排挡的方式向市民和游客提供潮汕名小食、著名潮菜等。这种广场式的美食节吸引了如云的宾客,取得了意想不到的社会效果及经济效果。
     业内人士认为,本届美食节作为汕头旅游重要部分的这一个“亮点”,将继续保持历届美食节专业性和群众性相结合的特点,并尝试走上规范操作、规模效应和品牌效应,应是一次促进经济、技术、文化和贸易发展的盛会,可以通过场内展销、专业竞技、文化交流、美食品尝、美食旅游等活动,展现汕头改革开放的新成就,展现汕头作为中国优秀旅游城市的新面貌,展现“海滨邹鲁、美食之乡”旅游新的形象;增强我市旅游吸引力,招徕更多的海内外游客来汕旅游;推动潮菜创新,提高潮菜的烹饪技艺;拉动内需,促进消费,推动我市经济的增长。 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2002、11、9)
浏览次数: 
58