潮汕朥饼作坊

    旧时生产潮汕朥饼的作坊都是以前商店后工场的模式来经营的。在大乡镇如此,汕头埠最负盛名的“太阳光饼家”(位于小公园附近的升平路头处)也是如此。在潮汕,朥饼又叫月饼,这是因为它耐放,同时还因为它是拜神祭月的最好食品之一。此间生产的月饼饼皮松脆,馅料松软、味道清香,肥而不腻,甜而不过。具上述品质特点而使得它长期享誉海内外;人称潮式月饼。依照馅料的不同,潮式月饼又可分为乌豆沙和绿豆沙,芋泥朥饼和甜咸双烹朥饼等等,消费者各有偏好。旧时潮安意溪朥饼及潮阳贵屿朥饼中的百年老店,信誉极佳、童叟无欺,因其生产上用的馅料,均须提前三年装缸入瓮,密封后深埋于江河岸边沙滩中,让它们随日月退去其中的火气。据他说,经过这道工序制作出来的月饼,进食后有如同服用中药“清补凉”的功效。潮汕朥饼之异于京津苏广式饼的一个特点是它饼皮松脆、香味足而多层,这同它的面料加鸡蛋清等的配方以及独具地方特色的焙制工艺有关,如普遍采用大型平底锅及反复焙制的方法来加工。 
     在每年中秋节之前,朥饼作坊的生意最好。这时的月饼常被当作节日礼物赠送,也常被捎出门送给远方的亲友。潮汕月饼还曾是大宗的出口商品,远销至南洋各地,海外潮籍乡亲如能在中秋节晚上拜月遥祀祖先之后,享用到来自家乡的月饼,当即唤起“月是故乡明”,“千里共蝉娟”的共鸣,也使他们更加激发了对家乡的思念情怀。

标签: 
作者: 
陈业建
来源: 
汕头日报(2006.10.1)
浏览次数: 
91