潮州菜在世界各地

    潮州菜在世界各地的传播,是和一部潮籍华侨史密不可分的。潮汕地区历史上由于地少人多,生产条件落后,很多人感到难以在家乡发展,且潮州面临大海,有多条直通南洋各国的海道航线,因此在很早的年代,潮汕人便开始向海外移民。我们根据潮汕华侨史,可以知道从明代开始,潮汕地区已经有向海外移民,特别是清代更是具有较大规模,一直到20世纪中叶,潮汕移民仍然是相延不绝。这些潮籍华侨到了东南亚各国,甚至欧美一带,开始都是从事一些艰辛的行业,诸如采矿和修筑铁路,生活条件十分艰难。但是由于潮人具有刻苦勤奋、善于经营的优良传统,经过多年的艰苦奋斗,这些潮籍华侨终于在各国争得一立足之地,时至今日,不少人甚至成为当地著名的企业家。
     这些潮籍华侨到了异国它乡,仍未能改变自己的饮食习惯,依然十分喜爱自己的家乡饮食,而不适应外国的饮食习俗。于是在这些有潮籍华侨打工的地方,就开始出现一些经营潮州菜、潮州小食的小摊档,诸如潮州粥、潮州牛肉丸、潮州粿条汤之类。经营这些小食摊档的,多为一些打工的潮州华侨。但是,随着潮籍华侨在这些地方经济上的发展及事业上的成功,富有潮州风味特色的小食摊也慢慢发展起来,逐渐开始经营正宗的潮州菜,一些中高档的潮州菜馆、潮州大酒楼也开始出现。那么在东南亚一带,最早出现的初具规模的潮州菜馆,应该是出现在什么时候呢?我们根据一些相关的历史资料以及一些潮籍老华侨的回忆,认为起码是在潮州海外移民最具的规模的清代。清代光绪年间,有个叫潘乃光的商人,多年经商奔波于东南亚一带,光绪二十一年,他写了一组题为《海外竹枝词》的组诗,详细记叙了他出国的见闻和感慨,其中有一首他描述在新加坡酒楼的状况:“买醉相邀上酒楼,唐人不与老番侔。开厅点菜须庖宰,半是潮州半广州。”从这短短的四句诗里,我们起码可以看出两个问题,一是在海外的潮籍华侨,他们到了外国之后,还是保留着家乡的饮食习惯和爱好,因此他们还不喜欢和当地的外国人一起饮食;第二是中国菜在当地已占有相当大的市场,而在国外的中国菜中,潮州菜已可与广州菜并驾齐驱了。
     近几十年来,潮州人的足迹也踏遍欧洲、拉美各国,他们所到之处,同样带去中国潮州菜,富有浓郁潮州风味的潮州菜,很快引起当地华人和各国人民的关注和喜爱,各种中高档潮州菜酒楼也就在欧美各国应运而生。例如在美国,最早经营潮州菜的地方是加州和波士顿,开始也是经营一些中低档的潮州饭菜、小食之类,由于富有特色,生意红火,所以很快便出现经营正宗潮州菜的中高档酒楼、菜馆,所供应的菜式,既有“菜头粿”、“笋粿”、“水晶球”之类富有潮汕地方特色的小食,也有潮州菜中的高档菜肴,如“红炖鱼翅”、“生炊龙虾”、“明炉烧螺”之类的菜肴,而且这股潮菜热,也很快影响到美国东部各大城市,据不完全统计,单是在纽约,便有“福满楼”、“潮江春”、“帝豪潮州海鲜酒家”、“明珠大酒店”等十多家高档豪华的潮州菜酒楼。美国波士顿“潮州城大酒楼”,其主人为潮籍华侨,该潮菜酒楼开办至今已有十多年,所烹制的潮州名菜深受当地华侨和美国人的欢迎,我们从停泊在店门口的众多小轿车,使可知其生意的红火。
     至于欧美其它各国,几乎每一国家均有潮州菜馆,诸如法国、西班牙、巴西等等,甚至连较小的国家如摩洛哥,也有潮州菜馆,尽管这些潮州菜馆经营潮州菜的方式、规模不尽相同,但都为宣扬优秀的中国饮食文化,促进中国人民和各国人民之间的友好往来作出贡献。

标签: 
作者: 
许永强
来源: 
“潮州菜大全”
浏览次数: 
39