揭西道南圩尝“粄”

    我有个习惯,外出到一个新地方时总喜欢尝尝当地独特的小食,从中得到乐趣。这次到道南圩,也不例外,尝了圩里的小食——粄,只花2元钱。 
     道南圩在揭西县客家地区,地图上没有标明。粄又是什么 一般人对这个词感到陌生,但在客家地区谁都知道这是粿类的通名,读作“板”。我在这里尝的是粄中的一种,是简单而有特色的民间小食。 
     到了道南圩,时值晌午,我乘兴步入一条小小的街道。不远处,一块招牌映入眼帘,只写着一个字:粄。我走进店中,一看,已经有不少食客,或坐在凳上,或蹲在地上,双手捧着一块粄,正在津津有味地吃着。 
     店家见我是外来客,忙着过来招呼:“这位老叔,要吃什么粄?”我一时想不出该选哪种粄,就回店家说:“请你安排好了。” 不一会,粄递上来了。一共3块,包得四四方方的,每块粄都用保鲜袋装着,热腾腾的。怎么吃法?我也跟着别人用双手捧着吃。第一块是“饭匙菜粄”。粄皮很薄,呈半透明状态,里面的馅料一览无遗:碧绿油亮的“饭匙菜”,掺着爆炒过的豆腐丝,以及少许虾仁。我咬了一口,慢慢的咀嚼,第一个感觉是:香、嫩、爽、滑俱佳,口感好极了!第二件是“金瓜粄”,包着金瓜丝,掺着虾仁和粉碎的炒花生,也十分可口。第三件是“苦笋粄”。包着以苦笋丝为主的馅料,掺着豆腐丝和虾仁。店家特别给我介绍了这种粄,是招牌粄。初入口时,感觉有点苦,细细的咀嚼后感到苦中有甘,滋味很独特,吃后齿颊生津,感觉不同一般,难怪店家特别推荐。3块粄吃完,顿解饿意。此时,觉得应有一杯热茶喝喝。不用我招呼,店家已经送上来了。这茶看似茶,但没有一般的茶味,一问,才知道叫“布惊”,布惊是这里特有的野生植物,取其籽实冲喝。具有解腻、解渴、解暑、助消化的功效。我喝了一口,细细品尝,觉得店家所言不假。据介绍,“布惊茶”是当地人居家必备的饮料,一来省钱,二来功效好,还有益健康。 
     没想到在这里尝了一顿有独特地方风味的美食,心里美滋滋的。这时,食客渐渐地走了,店家特地前来拉话。他说:这粄看似简单,但也不是人人都会做,更不是人人都做得好,诀窍有三:其一是选料精。选用的米都是高档优质米,细细研磨成浆,才能蒸出透明爽滑的粄皮。在粄皮的选料上,不怕成本高,只怕质量不好。因馅料多是时鲜果蔬,过了节令不可用。饭匙菜是本地产的,只取鲜嫩部分。竹笋是山里自然生长的苦竹笋,咸菜也是农民遵古腌制的……其二,制作精。做粄用的米浆一定要细磨,一点马虎不得。烹饪一定要用无杂味的木柴,不用其他燃料,确保味道纯正。其三,水质佳。直接抽用这里的地下水,这样蒸出的粄就又嫩又滑。这就是客家粄的与众不同之处!

作者: 
刘荣发
来源: 
《汕头日报》(2006.04.30)
浏览次数: 
33