工夫茶(潮嘉风月)

    工夫茶,烹治之法,本诸陆羽《茶经》,而器具更为精致。炉形如截筒,高约一尺二三寸,以细白泥为之。壶出宜兴窑者最佳,圆体扁腹,努咀曲柄,大者可受个升许。杯盘则花瓷居多,内外写山水人物,极工致,类非近代物。然无款志,制自何年,不能考也。炉及壶、盘各一,惟杯之数,则视客之多寡。杯小而盘如满月。此外尚有瓦铛、棕垫、纸扇、竹夹,制皆朴雅。壶、盘与杯,旧而佳者,贵如拱壁,寻常舟中不易得也。先将泉水贮铛,用 细炭煎至初沸,投闽茶于壶内冲之;盖定,复遍浇其上;然后斟 而细呷之,气味芳烈,较嚼梅花更为清绝,非拇战轰饮者得领其风味。众见万花主人于程江月儿舟中题吃茶诗云;“宴罢归来月满阑,褪衣独坐兴阑珊;左家娇女风流甚,为我除烦煮凤团。”“小鼎繁声逗响泉,篷窗夜静话联蝉;一杯细啜清于雪,不羡蒙山活火煎。”蜀茶久不至矣,今舟中所尚者,惟武夷。极佳者每斤需白镪二枚。大篷船中食用之奢,可想见焉。
     俞蛟,字清源,又字六爱,号梦厂居士,会稽山阴(今浙江 绍兴)人。生于乾隆十六年(175年),嘉庆中期尚在世,卒年不详。
     俞故《工夫茶》之重大贡献,在于他能以锐敏的眼光审视自唐以来的中国传统茶艺,洞察潮州泡茶法与陆羽煎茶法之间的传承关系,一语中的,指出潮州泡茶方法“本诸陆羽《茶经》”;并率先用“工夫茶”这个新概念来囊括该法诸多特点。此功此统,后人勿忘。

标签: 
作者: 
俞蛟
来源: 
《梦厂杂著.卷十.潮嘉风月》
浏览次数: 
54