也谈“茶寿”

    今在盛产名茶的福建武夷山区,茶农对此别有雅称——茶寿,初听为奇,细想在理,其饱含茶乡人对茶的酷爱。茶寿之意,原由有三:
     一、茶的历史源远流长。至今已有几千年的历史了,我国唐代茶圣陆羽撰写的《茶经》,是我国第一部关于茶的专门著作,论述了茶的性状、品质、产地、采制烹饪方法及用具等,系统地反映了我国先民们是世界上最早发现茶的功用并开发饮用,阐明中国古代光辉灿烂的茶文化。
     二、茶树的寿命长久。笔者查阅了很多茶书,又走访了当地不少老茶农,他们一致认为,若无人为破坏和水土流失等环境变化的直接影响,尚未发现茶树会老死的。有的茶树树干虽然枯死了,但锯掉枯枝后,不久又会在树头长出新的枝叶了。茶树的生长期限的确比人类的寿命长得多了。
     潮州市凤凰山是粤东最高的山峰,时常云雾重重,这里存活着近三千株宋种古茶树,也无确切的生长记载,目前长势仍然旺盛。这些古茶树茶叶质量连续二十多年保持国优名茶地位,闻名遐迩。因此,茶农曾赋诗:宋种古茶正年轻,香飘五洲赚美金,参评屡获奖,单纵驰名播真情。
     三、饮茶使人健康。天然、营养、保健、治病,是茶作为当代绿色健康食品饮料的最大特点,并已成为一种延年益寿,防病治病的保健饮料。随着社会的发展,科学的进步,茶的应用范围还将日益扩大。茶的营养成分和药理功能决定了它的食用和药用两种功效兼备的实用价值,因此,人们对茶的需求量也将迅速增加。  
 

标签: 
作者: 
王朝辉
来源: 
汕头都市报(2003.04.29)
浏览次数: 
8