揭西传统风味小食“鸟仔粄”远销珠三角

    揭西“鸟仔粄”因其形似小鸟而得名。它是揭西一种传统的风味小食,主要流行于客家人聚集的地方。做这种粄的时候,先用白粳米碾成粉筛过,然后放在锅里加水煮成糊状,用手把小糊团捏得很薄,成半巴掌大小圆形状。再把预先炒熟了的料舀到上面,然后用手指捏拢,即做成。然后把它放进锅里去蒸煮熟,就可以吃了。选用什么作馅料可凭个人喜好,但多以豆腐干、葱、蒜、虾米、猪精肉混杂着为主。有的还将蒸熟了的粄染红,或者在粄上点上几个红点点加以修饰,这样的粄,则色香味俱全。 
    过去,客家人逢年过节前或者是喜宴宾客时,才会做一些来招待客人,但是揭西就有一批专做“鸟仔粄”的摊档。据不完全统计,仅在县城河婆镇主要街道就有50多家。而在商业城开发住宅区清河路、河西四路就集中10多家,堪称“鸟仔粄”一条街。据了解,这些“鸟仔粄”除了本地销售外,更多的是销往广州、深圳、海珠等珠江三角洲地区,传销渠道主要是靠往来大客车托运到当地的客家人开办的饮食店,利润不菲。特别是出门在外的客家人多,最爱买些家乡风味小食尝尝,“鸟仔”当然成了热销品。

作者: 
刘之利
来源: 
《汕头都市报》(2006.03.30)
浏览次数: 
160