论潮汕美食中的潮人精神

    潮汕美食以其鲜明的地方特色和“清、淡、巧、雅”的突出特征而饮誉海内外。潮汕美食是潮汕人民创造的文化产物,是潮汕文化的主要代表之一,具有高度的文化内涵,因而必然熔铸着潮人精神。
   一、饮食与人类文化精神
     (一)饮食文化的产生。
   (二)饮食文化的差异及其成因。
     造成不同地区、不同民族饮食风俗文化差异的主要原因:
     1、自然地理环境的差异。
     2、生产方式的差异。
     (三)饮食高度凝聚了人类文化精神。
     总之,饮食熔铸着人类的文化精神。而美食作为饮食的最高境界,更是深刻地熔铸着人类的文化精神。
     二、潮汕美食深刻地熔铸着潮人精神
     潮汕美食是潮汕传统文化的产物,具有鲜明的潮汕地域特色,饮誉海内外。潮菜色香味俱全,不仅烹饪艺术精湛,而且充分体现了中国饮食文化的深厚内涵。潮汕美食是潮汕传统文化的主要代表之一,它深刻地熔铸着浓郁的潮人精神。
     (一)精益求精、刻苦耐劳的精神。
     1、制作技术十分精细。
     潮州菜的烹调方法多样,常用的有炖、焖、炸、炊(蒸)、炒、泡、煎、扣、清、淋、灼、烧等几十种。刀工、配料、配菜;火候都讲究一丝不苟;刀工有数十种运刀技法,配菜讲究性味、色彩、形状、荤素配合;调料种类数以百计,区别不同菜肴下锅,另有多种“味碟”为上蘸料,火候有猛、旺、中、慢、小之分,因料而异。食物经过精制而上了档次,味道完美,粗贱的也变成佳肴。
     2、制作工序十分讲究。
     技术精细、工序讲究是潮汕美食的突出特征,潮州食事因此赢得“工夫食”之美称。而这正是潮人精益求精、刻苦耐劳精神的充分体现。
     潮汕美食之所以熔铸着潮人精益求精、刻苦耐劳的精神,主要原因是:
     其一,鲜明精细特色的潮汕传统文化的熏陶。
     其二,追求清静无为社会风气的影响。
     (二)兼收并蓄、海纳百川的开放精神。
     (三)开拓创新的精神。
   (四)爱国主义精神。
   (五)“和合”的精神。
     潮汕美食深刻地熔铸着精益求精、刻苦耐劳、兼收并蓄、海纳百川、开拓创新、爱国爱乡、和合的潮人精神,这是潮汕人民一笔珍贵的历史遗产和精神财富。在塑造汕头精神,加快汕头发展,全面建设小康社会的伟大实践中,开发、利用潮汕美食这一丰富的文化资源,弘扬、创新和提升潮汕美食中的潮人精神,无疑是十分必要的,更是具有极其重要战略意义的。

作者: 
第五届潮学国际研讨会论文集
来源: 
陈友义 李昌欣
浏览次数: 
55